>

中国佛经的诞生地

核心提示: 四是与释迦牟尼割肉喂鹰救鸽的佛教故事有关,唐代人崇尚大雁,通常以雁泛指鸟类,为表达对释迦牟尼的崇敬,取名雁塔。同于大雁塔的是,小雁塔是为了存放高僧从印度带回来的佛经、舍利而建;传说当年义净为了早起礼佛、译经,向寺中主持建议“每日清晨击钟”,以唤醒沉睡的僧人。

鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》一文中写道:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”这些人被鲁迅誉为“中国的脊梁”:如埋头苦干的《史记》作者司马迁;拼命硬干的反抗起义者陈胜;为民请命的明朝清官海瑞;舍身求法的不止有追求维新的谭嗣同、康有为,更有远道求经的佛教徒。在这些佛教徒中最具代表性的就是玄奘和因仰慕玄奘西游而南下印度的义净。提到他们,就不得不提到两座佛塔——大雁塔和小雁塔。

玄奘西行与义净南下

因为《西游记》,大家对在西行途中面对诸多挫折困难面不改色、坚持佛法的玄奘(唐三藏)十分熟悉,但对义净不甚了解。义净的父亲和母亲都笃信佛法,平时广做善事,远近闻名。有一年7个月无雨,庄稼顆粒无收,灾民泛滥。所幸善遇法师和慧智禅师运来粮食,但也只是杯水车薪。义净父亲想起自己手上有一颗祖传珍珠,便拿出珍珠,牵着时年8岁、极具慧根的义净,一同交给了两位大师,这便是“双珠现世”(“一珠”指珍珠,“一珠”指义净)。后来义净也成为一位得道高僧,与鸠摩罗什、真谛、玄奘共称四大译经家。

玄奘西行经陆路,义净南下走海途。历经千辛万苦到达印度学法数年后,义净回国时,举国上下夹道欢迎,受到极为隆重的接待。玄奘和义净皆受封“三藏”之号,并先后担任国立译馆译主。唐太宗十分看重玄奘,不仅为他作《大唐三藏圣教序》,还多次劝玄奘还俗出仕。当时唐太宗因多年征战已愈发苍老,一些辅佐他的大臣也行将就木,为了储位的平稳,唐太宗此时亟须为朝廷注入新鲜的血液。可玄奘一心向佛,且“词论典雅,风节真峻”,多次婉拒。唐太宗也不生气,在听了玄奘讲的4个取经路上的故事后,还督促玄奘作西行记闻,以便传阅。大雁塔作为玄奘译场,他在此译出1330多卷佛典,在他手中诞生了中外文化交流史上的巨著《大唐西域记》。小雁塔是义净的译场,据说唐中宗李显还在此担任义净的翻译助手,协助义净译出420多卷三藏典籍;同时,义净在此写出《大唐西域求法高僧传》《南海寄归内法传》等不朽的著作。

这两座塔为什么要叫“雁塔”呢?其名称的由来众说纷纭,大概有四种说法:一是古印度迦蓝佛曾“穿石山做塔五层,最下面一层作雁形,谓之雁塔”,玄奘主持修建大雁塔时,模仿的便是这种形态。二是在菩萨布施日,一座小乘寺院的和尚没肉做菜,一个和尚抬头看见一群大雁飞过便自言自语说“今日僧房无肉吃,大慈大悲的菩萨一定不会忘记今天是什么日子”。话音刚落,领头大雁便折翅坠地,吓坏了这些和尚,他们认为这只大雁是菩萨的化身,正舍身布施。为感激菩萨,便在大雁坠落的地方建造石塔,从此改信戒绝荤腥的大乘佛教,石塔便叫雁塔。三是传说玄奘取经途中,穿越沙漠时干渴难耐,幸得一只大雁引领,寻得水源生存下来,玄奘认为大雁乃菩萨化身,便在慈恩寺内修建佛塔报答大雁的救命之恩,并谓之雁塔。四是与释迦牟尼割肉喂鹰救鸽的佛教故事有关,唐代人崇尚大雁,通常以雁泛指鸟类,为表达对释迦牟尼的崇敬,取名雁塔。

慈恩寺塔建成50多年后,在它的西北方建成了荐福寺塔,一大一小,又因为都叫雁塔,便分别被称为大雁塔和小雁塔。

1300年的飞雁双塔

从西安城的和平门沿雁塔路向南直行4千米,就能看到在马路尽头耸立着的高大雄伟的大雁塔:“金寺起真宇,直上青云垂”“登临骇孤高,披拂欣大壮”“塔势如涌出,孤高耸天宫”“突兀压神州,峥嵘如鬼工;四角碍白日,七层摩苍穹”。大雁塔呈四角锥形,每层塔之间的间距较大,塔身修建用的是磨砖对缝工艺,壁面上均有看起来像木质的扁柱、栏额及头棋等,实则由青砖砌成。大雁塔层间叠涩(古代砖石结构建筑的砌法)出檐,檐下施一排菱角牙子,塔顶为葫芦形状。大雁塔是玄奘法师在永徽三年(652)为供奉佛经、舍利而亲自主持设计建造的,坐落于唐高宗当太子时为其母祈求阴福而建的慈恩寺内。

时过境迁,物是人非。现存的大雁塔已不是1300多年前玄奘亲自参与施工、亲自搬运土石的大雁塔了。大雁塔初建时只有五层,历时两年建成,模仿的是印度唯一的礼佛高塔——佛陀伽耶(大觉塔)。后来,唐高宗觉得这座印度式样的高塔与长安城的总体建筑风格不协调,命人对大雁塔进行改建。大雁塔被增至九层,且跟唐代塔体相差无几:方形的塔体、稳健的逐层收分、悬挑的平座、深远的出檐。50多年后因其砖表土心、风雨侵蚀,塔身逐渐损塌。长安年间,武则天打破佛塔奇数层高的惯例,将大雁塔加高增至偶数十层;后又经过战争的破坏,降至七层(另一说法是武则天和王公贵族捐资在原址上重新建造,新建为七层青砖塔)。

万历三十二年(1604)对大雁塔进行了最后一次大规模加固修建,加上了60厘米的包层,就是今天呈现在我们面前的楼阁式的大雁塔,气势磅礴,古朴庄严,依稀还能看见大雁塔昔日的辉煌。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0