>

陈毅曾提出希望做何工作 毛泽东听后当即说“不”

核心提示: 陈毅来到北京,主要是担任周恩来的助手,并且准备兼任外交部长。陈毅担任国务院常务副总理后,为了当好周恩来的助手,及时、当面请示工作,他不用国务院给他安排的宽敞办公室,却搬到了周恩来办公室隔壁的一个耳房,每日在那里办公。就这样,陈毅在这间耳房里工作了几十年。

陈毅(右)资料图

陈毅(右)资料图

1954年9月,在第一届全国人大会议上,周恩来当选为国务院总理,陈毅被任命为副总理,并担任国防委员会副主席。随后,周恩来主持国务院常务会议,宣布:党中央决定由陈毅担任常务副总理。

党中央对陈毅赋予了重任。

这是对陈毅的肯定。

陈毅本来在上海工作,调到中央,是毛泽东亲自谈的话。早在6月份的时候,陈毅一次来到北京开会,毛泽东邀请他到玉泉山住处谈话。在谈话时,陈毅说:“我希望去马列学院工作,多一些时间去学习理论。”

毛泽东当即说:“不。你不要去搞学院工作。”

然后,他对陈毅说:“我希望年底的时候,你和震林一起来中央工作。”

临分别时,毛泽东说了一句意味深长的话:“路遥知马力,日久见人心。”

这是他对陈毅几十年革命历程的总结。

陈毅从南昌起义上井冈山后,就与毛泽东、朱德一起工作,三人并肩创建了红军和中央苏区。1930年,他才离开毛泽东,去江西省军区工作。此后,他一直在地方,1945年在毛泽东的力荐下,他才当选中央委员,第一次进入中央领导集体。但是,他还在前线工作,新中国成立后,在上海和华东局工作。这次,他回到北京,担任常务副总理,是毛泽东的重用。

陈毅来到北京,主要是担任周恩来的助手,并且准备兼任外交部长。

陈毅担任国务院常务副总理后,为了当好周恩来的助手,及时、当面请示工作,他不用国务院给他安排的宽敞办公室,却搬到了周恩来办公室隔壁的一个耳房,每日在那里办公。

国务院办公厅负责人看到这间房子太小了,专门找陈毅建议说:“老总,你是不是搬到另外一间大一点的房子去?”

陈毅说:“不要了。这样我靠近总理,有什么事情,请教很方便。他有什么事情找我,也很方便。”说什么也不愿意搬。

就这样,陈毅在这间耳房里工作了几十年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:狄凯
0