>

习仲勋如何对待“身边人”

核心提示: 习仲勋在主政广东期间,担任广东省省委书记兼任广州军区第一政委,为了便于联络省委同广州军区的工作,军区首长计划在军区部门给张志功安排一个部队兼职,张志功乐意,但是习仲勋认为不妥而不答应。

习仲勋同志对身边的工作人员、警卫员、厨师、护士都很关心,但是对他们也要求极严,经常教育他们以工作为重,廉洁奉公。 1936年,中央决定习仲勋任中共环县县委书记,县委的通讯员狗娃拉痢疾病情严重,习仲勋亲自抓药、煎药,看他服药,狗娃感动得热泪盈眶。 

习仲勋同志对身边工作人员,特别是秘书向来高标准严要求,从不给予特殊照顾,更不封官许愿。习仲勋在主政广东期间,担任广东省省委书记兼任广州军区第一政委,为了便于联络省委同广州军区的工作,军区首长计划在军区部门给张志功安排一个部队兼职,张志功乐意,但是习仲勋认为不妥而不答应。 1980年10月,省委一负责同志认为张志功担任科级职务多年,应该由“正科级秘书”提拔到 “副处级秘书”,在办理手续时,习仲勋知道此事严肃批评他们是违反组织原则,并要求相关负责同志做深刻检讨。 

在习仲勋严于律己作风的影响下,在他身边工作的同志都能自觉以他为榜样,时时处处注意影响,不给组织添乱,不给他抹黑。在他身边工作的同志离开时,大都被分配到边远贫困的地区。两位警卫员,杨荫华去了西藏,卫焕新去了内蒙古。司机王玉仲响应党的号召,回了山东老家。还有陈煦、田方、侯汉英、周明星、魏宗宪等同志下放到陕西和甘肃。习仲勋并不因为这些人曾在身边工作过就特意提拔,而是让他们到艰苦的地方去锻炼,习仲勋经常写信或带话,鼓励他们在艰苦的环境中锻炼,为人民服务。这些同志在新的岗位上,没有辜负习仲勋的教导和希望,努力工作,取得了出色的成绩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0