>

陈赓巧解暗语

核心提示: 1946年9月21日,守在报话机旁的陈赓听到一段对话,整编第一师的师长罗列,对部下167旅的旅长李昆岗喊话:“你们明天到浮山卖柴,临汾的人和你姐夫也去。” 这段常人难解的通话,当即被陈赓破解。综合判断,敌人将出动3个旅攻占浮山县城,还要把补给线路改到临汾至浮山的公路上来。

1946年9月,胡宗南部整编第一旅从陕西东渡,进驻山西临汾,准备集中兵力向北突进,压迫陈赓所部。 

战场瞬息万变。国军通话中,不时出现个奇怪的“介梅部”。陈赓一下就明白了。国军整编第一军的军长,名董钊,字介生。整编第一师的师长,名罗列,字冷梅。这“介梅部”,取了军长和师长名头各一个字,就是整编第一师啊。按照这个规律,陈赓很快摸清了情况:部队代号,常取上级长官和本级长官姓名各一个字,组合而成。部队兵力,3人组是连,4人组是营,5人组是团。军事行动,则用日常生活来代称,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,“买酱”,就是去那里执行警戒任务。 

1946年9月21日,守在报话机旁的陈赓听到一段对话,整编第一师的师长罗列,对部下167旅的旅长李昆岗喊话:“你们明天到浮山卖柴,临汾的人和你姐夫也去。 ”李昆岗又问那个 “姐夫”:“你们去几个5人组? ”“姐夫”回答:“4个。 ” 

这段常人难解的通话,当即被陈赓破解。 “姐夫”就是27旅,将出动4个团。综合判断,敌人将出动3个旅攻占浮山县城,还要把补给线路改到临汾至浮山的公路上来。陈赓决定,利用敌军移动之机,打掉其中实力强悍的整编第一旅。 

为了掌握敌军动向。陈赓没日没夜地守在报话机旁,终于听到第二团的团长向旅长报告:“我们到了官雀村。”陈赓立即调动部队,李成芳11旅攻击官雀村,陈康13旅阻击浮山援军,周希汉10旅围歼黄正诚带领的第一团。敌我两方都是三个旅,陈赓以一阻二,以二打一,居然取得完胜。而且,打掉的是国民党军“天下第一旅”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0