>

侄女追忆周恩来:这盛世如你所愿

核心提示: 100年前,也就是1917年,周恩来从南开中学毕业去日本留学,途中在沈阳给他的小学同学写了一句话:愿相会于中华腾飞世界时。

今年是周恩来诞辰120周年。不久前,周恩来侄女、中新社原副社长周秉德,讲述了伯父周恩来的故事。 

关于伴侣 

周秉德回忆说:“我在二十岁出头的时候,伯父跟我讲了他自己的恋爱故事,好像是给我进行恋爱教育,恋爱观的教育。他1920年去了法国勤工俭学,那个时候,也有一位女友。这个女友跟他在天津的五四运动的时候,都是五四运动的领导者,而且到了法国之后呢,又是一块加入了少年共产党”。 

“但是不久,这位女士思想有了变化,她只想研究学问,不大想过问政治了。 ”周秉德回忆说,“但是伯父那个时候已经是一个坚定的共产主义者。他就觉得他要找的终身伴侣,应该是一个能够在共同的革命征程中,可以克服一切的艰难险阻,勇敢面对,这样的人才可以。因此他跟这位女士分了手,然后写信给在天津五四运动当中的讲演队长邓颖超。 ” 

“他给我伯母邓颖超写了很多信,也有明信片。在一个明信片上,有一个当时很著名的油画,是德国的两位革命家情侣——李卜克纳西和卢森堡。寄这个明信片的背后,我大伯给邓颖超写的是:愿我们两个人,和他们两个人一样,将来共同走向断头台。 ” 

教育晚辈 

提起周恩来对自己的教育,周秉德说印象最深的是这么一件事:在她十四五岁上初中时,早晨六七点钟起来在院子里看书。大家都知道,周总理是通宵达旦工作的,而这一天,周总理结束了一晚的工作,来到院子里呼吸新鲜空气时,刚好看到周秉德在看书。 

“他很不高兴地走到我面前:‘秉德,你怎么还在这儿看书? ’” 

“我不大理解。 ” 

“你没看到这些叔叔们在打扫院子吗?你怎么可以一个人在这儿看书? ”周秉德对这一幕印象非常深刻,因为,她当时马上明白了,国家总理的侄女,也并不比那些打扫庭院的普通战士高一等,大家都是普通的老百姓。 

鞠躬尽瘁 

晚年的周恩来深受膀胱癌的折磨,周秉德至今仍在懊悔,自己错过了与伯伯最后一次见面的机会。 

1975年6月15日,在医院里住了一年多的周恩来回到了西花厅。邓颖超给周秉德打电话,让她有空回来看看。但是很不巧,那天周秉德有事,而且,她以为既然伯伯出院了,以后肯定还有见面的机会,于是,她就这么错过了与伯伯的最后一面。后来她才知道,伯伯在写给毛主席的信中是这么说的:“膀胱出血还没有断,癌细胞还屡有发现,我现在的体重还有61斤。 ” 

中华腾飞 

100年前,也就是1917年,周恩来从南开中学毕业去日本留学,途中在沈阳给他的小学同学写了一句话:愿相会于中华腾飞世界时。那一年,他19岁。 

晚年时,他说过这么一句话:“我这20多年来的总理,主要抓两件事:一个是上天,一个是水利。 ”经过几代人的努力,现在,我们国家的天宫号、天眼、北斗、航空母舰都一一在此基础上发展了起来,民族复兴离我们越来越近。 “我们的国家正在崛起,我们的民族正在腾飞。这个中华盛世,如你所愿!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0