>

周恩来这样教导秘书

核心提示: 周恩来立即让新秘书打电话问清以下问题:冰情严重程度、重要冰冻地段、冰坝有多高、覆盖面积有多大、爆破冰坝的措施有哪些、飞机投弹空军方面落实没有、成功的系数有多少、失败的后果会怎样、进一步的措施是什么……新秘书整整记了一页纸,学到了什么叫周到细致。

周恩来长期主管党的秘书工作,1947年,他就提出秘书工作要做到“秘密、准确、及时”。他培养秘书自有一套方法。比如带着任务读书。 

纪东回忆,“总理要求我们抓紧时间阅读各种书籍,包括政治、经济及文化艺术方面的。比如,反映国际动态的《参考资料》,每天两大本,总理要我都看一遍,筛选出重要内容给他讲摘要。重要的地方,要原文讲给他听。 ” 

秘书们都认为,在周恩来身边工作,他的言传身教是宝贵财富。比如一年开春时,收到有关部门报告,称黄河下游山东境内冰情严重。周恩来立即让新秘书打电话问清以下问题:冰情严重程度、重要冰冻地段、冰坝有多高、覆盖面积有多大、爆破冰坝的措施有哪些、飞机投弹空军方面落实没有、成功的系数有多少、失败的后果会怎样、进一步的措施是什么……新秘书整整记了一页纸,学到了什么叫周到细致。 

他要求秘书认真办事,一丝不苟。有秘书回忆,周恩来最讨厌那些看领导脸色行事和信口开河的人。向他请示汇报时,要遵循六个字:及时、准确、简明;不能用“大概”、“可能”、“也许”这类含糊的词,办事更不能拖拉。有一次周恩来问:“澳门有多大? ”对方说:“大概十几万平方公里吧。 ”周恩来追问:“浙江有多大? ”对方语塞,赶忙去查。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0