>

“人民群众”的由来

核心提示: 土地革命战争时期,中共根据群众对革命的态度,将群众划分为“革命群众”和“落后群众”,并积极引导群众参与到革命中去。“人民”和“群众”本是两个不同维度的概念,在全面抗战的背景下,中共将二者结合,并广泛用于宣传抗战的重要话语。

“群众”是中共经常使用的概念。1922年,中共二大制定了反帝反封建的民主革命纲领。为实现这一纲领,在会议通过的 《关于共产党的组织章程决议案》中,明确提出“到群众中去”,使党成为一个大的“群众党”的任务。自此,“群众”开始在中共的文件中成为一个核心理念。从中共成立初期的文献可见,当时的群众是劳动阶级、被压迫阶级的泛称。大革命时期,中共根据群众的阶级属性,将群众划分为 “左派群众”和“右派群众”。土地革命战争时期,中共根据群众对革命的态度,将群众划分为“革命群众”和“落后群众”,并积极引导群众参与到革命中去。 

中共使用 “人民”这一概念,较早见于1922年6月15日发表的 《中国共产党对于时局的主张》。其中提到,中国经过了几千年的封建政治,“人民生活基础”历来都建立在农业经济之上……在这里,“人民”是政治生活中的一个概念,它是与国家、政权联系在一起的,意指除当权者之外的一切社会团体。 

“人民”和“群众”本是两个不同维度的概念,在全面抗战的背景下,中共将二者结合,并广泛用于宣传抗战的重要话语。自此之后,“人民群众”开始成为中国社会各阶层民众的代名词。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0