>

竹园煤矿:“滨海一宝”的传奇故事

核心提示: 1949年9月12日,竹园煤矿与临沂煤矿合并,改为采炭所,属临沂煤矿领导。1964年4月,莒县煤矿(竹园煤矿)由临沂专区矿务局划归临沂矿务局管理,成为临沂矿务局的骨干煤矿之一。

抗战时期,我党领导的滨海抗日根据地,南起陇海铁路,北至胶济铁路,东滨黄海,西界沂河,位于苏鲁两省交界地带。总部位于临沂境内,战略位置十分重要。它连接着华北与华中两大敌后战场,特别是新四军挺进苏北以后,滨海区与之遥相呼应,有力地牵制了日军的海上登陆及其南进,支援了苏北根据地的发展,同时也配合了国民党正面战场的作战。这其中,为滨海军区提供能源供给的竹园煤矿,因出产的无烟煤煤质好、热量高,成为八路军抗战兵工厂造炸药、造地雷和土枪土炮的重要原料,被誉为“滨海一宝”。 

据传,早在明朝万历年间,位于莒县的竹园、兰官庄、齐家庄一带就有人打窑挖煤,所挖之煤主要用来烧制小黑碗和缸。民国时期,临沂矿区各煤田民间开采业迅速发展,从未间断,直到抗日战争时期,各民办煤矿大都因战乱而停采,只剩下竹园、岐山和草埠三家煤矿。 1936年春,河南人柴继周持国民党山东省第三行政专署许可证到竹园村建井采煤。尽管它的井型小,规模不大,但产出的无烟煤却奇好,热量在7000大卡以上,老百姓称之为“天然焦”。抗战爆发后,竹园煤矿成为各方争夺的宝贝。该矿被日军野蛮占据后,如何想方设法获取煤炭,对于小米加步枪的滨海军区抗日武装来说,是一项十分重要而艰巨的任务。 

1937年11月,共产党人郭友邻、刘克成等在竹园矿区附近的珍珠山拉起一支抗日武装——“莒县抗敌自卫团”,郭、刘二人分别任政委、团长,在竹园煤矿播下了工人抗日运动的火种。 

1939年,日军两次在莒县建立伪政权。这个时期,由于莒县的交通要线尚未被其控制,所以日军对竹园煤矿是既鞭长莫及,又无暇顾及。这时的竹园煤矿名义上是合股经营的民间小矿,实则是股东畏于时局复杂而弃权不问矿事。在这种情况下,该矿逐步被我地下党所控制,所产的煤炭通过外线组织,除了销往外地赚取的收入上缴抗日民主政府外,大都被源源不断地运往我八路军根据地兵工厂,竹园煤矿也成为了我地下工作者隐蔽联络的场所和发动工人运动的基地。 

1943年2月,当矿井开凿到地下90米时发现了大沟煤层,煤层厚约5米,走向长约300余米,驻珍珠山的小野把这一情况立即上报。为加速对竹园煤资源的掠夺,日军于同年5月就从青岛运了日产的汽绞车1台、锅炉3部及水泵等设备,准备安装机器进行大规模掠夺开采。我驻矿联络员王立民获悉后,立即将情报送往我八路军大店根据地。 

同年6月的一天,我八路军大店根据地组织数千名民兵群众夜袭竹园矿,破坏了设备,缴获了大量工具和零配件,并将数辆日军汽车烧毁。日本人妄想用机器大规模开采的计划破了产。 

同年2月下旬,我滨海军区部队开始夜攻矿区5公里处的日伪墩子据点。此时,竹园煤矿秘密武工队与西乡民兵取得联系,用放排枪、喊话、在铁桶里放爆竹等佯攻战术,吓得山上伪军闭寨免战,次日纷纷逃到莒县城,山顶之据点立即被我矿工捣毁。至此,竹园煤矿得以彻底解放。 

1949年9月12日,竹园煤矿与临沂煤矿合并,改为采炭所,属临沂煤矿领导。 

1964年4月,莒县煤矿(竹园煤矿)由临沂专区矿务局划归临沂矿务局管理,成为临沂矿务局的骨干煤矿之一。由于资源枯竭,上世纪末,竹园煤矿关井闭坑,走完了她的光辉岁月。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0