>

“东方诗神”泰戈尔抵济引轰动

核心提示: 身穿白素长褂,外罩棕红色拖地长衣的泰戈尔出现在包厢门口。在济南时,泰戈尔在当时第一师范学校大礼堂准备了一场演讲。泰戈尔先生留着半尺多长、有些曲卷的白胡须,披肩的银白长发,身穿白素长褂,外罩粽红色托地长衣,头上有一布帽。

1924年4月22日,夜幕降临济南津浦铁路火车站,车站内灯火辉煌,人群拥挤,人头攒动,犹如期待一个盛大的节日——人们正在等着印度诗哲泰戈尔的到来。 

“世界以痛吻我,我要报之以歌。”“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”“如果你因为失去太阳而流泪,那么你也将失去群星了。 ”彼时来济南的泰戈尔,已经是因诗集《吉檀迦利》获得诺贝尔文学奖之后十余年了,他的很多诗句早就在年轻的学生中广泛摘抄流传,甚至被奉为“座右铭”。这次这名享誉全世界的诗人亲临济南,用心潮澎湃、热血沸腾来形容当时迎接泰翁人的心情,一点也不为过。 

夜晚 7点 40分左右,随着一声汽笛长鸣,一列南京至济南的普通快车徐徐开进站台,这列快车挂有两节戴花包厢。待车停稳后,泰戈尔一行人在王统照和王祝晨两位先生的陪同下走出包厢。身穿白素长褂,外罩棕红色拖地长衣的泰戈尔出现在包厢门口。这时欢迎人群中忽然发现在泰戈尔一行中还有著名诗人徐志摩、林徽因。见到飘然若仙的徐大诗人和玉树临风般的林小姐,青年学生们顿然欢呼起来,场面热烈火爆,几近失控。 

在济南时,泰戈尔在当时第一师范学校大礼堂准备了一场演讲。泰戈尔先生留着半尺多长、有些曲卷的白胡须,披肩的银白长发,身穿白素长褂,外罩粽红色托地长衣,头上有一布帽。 63岁的他看上去脸色有些苍白,但两眼矍铄有神。他双手摆动,笑眯眯的不要大家鼓掌,可掌声反而更热烈了。泰戈尔先生开始了带有生动表情的讲话,加上徐志摩的诗一般的翻译,使听者如醉如痴。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0