>

蒋介石决定弃守舟山前后

核心提示: 于是,蒋介石先命令汤恩伯“坚守”,但发现“淞沪高级将领虽有决战之决心,但皆无固守到底之信心”,后又改变策略,命令汤恩伯“定海地位重要,为将来反攻基地,且为今日接应上海、青岛与东南各区之策源地,其防务万不可忽略”,并嘱托汤恩伯先将物资运往舟山,再谈“上海之守与不守”。

1949年解放军三野部队发动上海战役后,蒋介石认为:舟山群岛除可作疏运上海物资及国民党部队自上海撤退的一个中转站外,更是封锁、轰炸及进击宁沪杭地区的基地。于是,蒋介石先命令汤恩伯“坚守”,但发现“淞沪高级将领虽有决战之决心,但皆无固守到底之信心”,后又改变策略,命令汤恩伯“定海地位重要,为将来反攻基地,且为今日接应上海、青岛与东南各区之策源地,其防务万不可忽略”,并嘱托汤恩伯先将物资运往舟山,再谈“上海之守与不守”。

随着1949年5月27日上海解放,国民党军残余部队逃出吴淞口入海,除一部分则留防舟山群岛,另一部分经舟山退往台湾。

1949年7月,中共中央军委向解放军三野部队下达“为保障沿海之安全,粉碎敌机敌舰对我大陆之进扰,便利今后设法攻占台湾,首求攻占定海,肃清舟山群岛之敌”的命令。到1949年10月20日,三野部队夺取了大榭、金塘、六横、虾峙、桃花5岛。

对此,蒋介石做出“加强舟山”的决定,不断调兵增防。解放军解放金塘岛后,蒋介石4次视察舟山,到1950年5月1日,部署守备舟山的国民党军中有陆军12.5万人,海军第二舰队军舰7艘、炮艇20艘,空军在定海城南、岱山岛桥头两机场常驻战机42架。蒋介石还命令国民党空军对宁沪杭进行多次轰炸(在苏联的帮助下,解放军空军实力日益增强,在1950年3月至4月,击落来犯敌机4架),企图利用舟山群岛对长三角地区进行封锁。

对此,解放军华东军区于1950年4月25日召开舟山作战会议,决定了以第七、第九两兵团以6个军兵力,在华东军区海军和空军配合下,于6月下旬发动总攻。

此时的美国政府判断解放军即将攻台,对蒋介石采取“与沉船保持距离”的政策,并下令“准备自台湾撤侨”。蒋介石见状万分惊恐,听取美国顾问的意见,顾不得陈诚、周至柔、郭寄峤、林蔚的再三反对,让其刚刚在舟山群岛精心布防好的部队撤出舟山,“集中一切兵力退守台湾”。1950年5月10日,蒋介石召开“最高军事会议”,在绝大多数将领的反对下命令从舟山撤退。

石觉于5月10日当夜从台湾飞返定海,下令国民党部队登舰撤退。得到命令的国民党部队乱作一团,纷纷丢弃重型装备和军需物资,登船逃命。1950年5月17日,解放军胜利登岛,舟山群岛全部解放,国民党军对宁沪杭的封锁被彻底粉碎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0