>

贺龙:全国只有一个共产党

核心提示: 在少数民族地区,红军尊重少数民族和当地群众的风俗习惯,深深地感动了当地群众。群众迅速团结在红军周围,成立了毕节县革命委员会、大定县拥护红军委员会以及黔西烂泥沟区苏维埃政权、大定瓢儿井区工农革命委员会等100多个区、乡政权和游击队,并有5000多人参加了红军。

工农红军开始长征后,国民党当局除极力进行围追堵截外,还在各地大肆进行反动宣传,诬蔑红军“杀人放火”,使得一些不明真相的群众逃离家园。不久,当红军过境时,广大人民群众发现红军所到之处,都坚守革命理想,为人民群众谋利益。红军纪律严明,打富济贫,开仓放粮,分发浮财,不拉夫、不扰民,买卖公平,借用东西先征得主人的同意,处处保护群众利益,和国民党、旧军阀的军队完全不同。在少数民族地区,红军尊重少数民族和当地群众的风俗习惯,深深地感动了当地群众。长征路上,人民群众由开始惧怕红军变为亲近红军,主动帮助红军或为红军提供方便。遇国民党飞机轰炸时,沿途群众都让红军进屋躲飞机或休息、吃饭,还给红军挑水、送菜,所到之处大批青年参加红军,其他群众也自发地组织起来到路口欢迎红军后续部队,为红军当向导、提供便利。

1936年1月7日,红二、红六军团在大定成立了中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会和川滇黔省委;9日占领毕节;创建了湘鄂川黔革命根据地。这是当时长江以南地区仅存的一块较大的革命根据地,被称为“中国南部苏维埃运动中最重要的柱石”。由于上一年中央红军经过此地,当地老百姓受过革命影响,还留有部分伤病员,群众基础比较好。当时,老百姓吃盐非常困难。红二、红六军团首先打开当地土豪家的盐仓,把囤积的盐分给百姓,并开仓放粮,分给百姓财物。贺龙听说当地部分民众手中还有中央红军留下的苏维埃币,在国民党统治下无法使用且有危险,便决定用银元一兑一全部收回。供给部长说,银元全是从湘中用骡子千辛万苦驮来的,这样兑换出去太心疼。贺龙却坚定地回答:“全国只有一个共产党!我们是共产党员,不应当一家人说两家话,中央红军留下的钱币我们要管!”这一兑换行动,更提高了共产党和红军在黔西的威信,赢得了百姓的拥护和爱戴。群众迅速团结在红军周围,成立了毕节县革命委员会、大定县拥护红军委员会以及黔西烂泥沟区苏维埃政权、大定瓢儿井区工农革命委员会等100多个区、乡政权和游击队,并有5000多人参加了红军。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0