>

“铁血丈夫”林觉民

核心提示: 在日本,林觉民很快加入了同盟会,认识了黄兴等人,受到了深刻影响,已然把革命当做事业,愿为之献身。1911年的一天,林觉民联系同盟会各联络人,隐秘地进行起义计划推演。是夜,林觉民想起远在福州的家人,想起了自己的妻子和父亲,写下了两封诀别书。就义前的林觉民泰然自若,慷慨赴死。

如果生在政治清明的太平时代,他会是一个温情丈夫。然而在“遍地腥云,满街狼犬”的封建王朝末期,他却成了为天下人蹈死不顾的“铁血丈夫”。

他,便是“黄花岗七十二烈士”之一林觉民。

林觉民,1887年出生于福建闽县(今福州市区),他的成长,恰逢民主革命思想萌芽,自由平等在年少的他心里深深扎下了根。

1905年,父亲为他定了一门婚事,对方是满腹才情的陈意映,两人颇为情投意合,常常在阳台“并肩携手,低低切切。何事不语,何情不诉?”

1907年,林觉民启程前往日本留学。在日本,林觉民很快加入了同盟会,认识了黄兴等人,受到了深刻影响,已然把革命当做事业,愿为之献身。

1911年的一天,林觉民联系同盟会各联络人,隐秘地进行起义计划推演。他们秘密制造了大量炸药送往香港,林觉民和一众革命党人也从福州马尾登船,前往香港等待起义。

这是1911年4月9日,此时的陈意映已怀有八个月身孕。

等到负责起义的领导人黄兴到达广州,一切准备就绪时,革命党中却出了内奸。很快,起义遭到破坏,不少革命党人被抓捕,无奈之下只能选择提前起义。

是夜,林觉民想起远在福州的家人,想起了自己的妻子和父亲,写下了两封诀别书。在《与妻书》中,林觉民无奈写道:“吾今以此书与汝永别矣!……汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!”

4月27日,革命党人攻打广州总督署,而两广总督张鸣歧早已撤走。当他们撤出时正好撞上了巡防营,双方展开激烈的巷战,林觉民力竭受伤被捕。

几天后,林觉民被押往刑场。就义前的林觉民泰然自若,慷慨赴死。孙中山先生得知,不禁仰天痛呼:“吾党精华,付之一炬!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0