>

创办“经济特区”战略的先声

核心提示: 港澳考察组回到广州,向习仲勋等广东省党政领导人介绍考察情况,习仲勋还主持召开省委常委会议,专门听取参与西欧五国考察组的广东省副省长王全国汇报。

直面问题 

1978年4月5日,65岁的习仲勋被中央派往广东省主持工作,一直至1980年11月调回北京。 

习仲勋初到广东时,满目疮痍。他住处门口有个卖鱼卖肉的小档口,要凭票购买,有些老人凌晨三四点就去排队。习仲勋也曾在早上5点多钟去排队。他在省委会议上说:“广东四季常春,是鱼米之乡,鱼米之乡没鱼吃,买来的剥皮鱼过去都是当肥料撒在地里的,现在都是香饽饽。一定要解放思想,搞社会主义不是贫穷,要尽快提高生活水平。 ” 

广东紧邻港澳,难以闭目塞听,粤港百姓贫富差别悬殊,青壮年眼见为实“走为上”,偷渡逃港谋生成为困扰广东近30年的顽症。紧邻香港30万人口的宝安县(深圳市前身)是“重灾区”,成功越境定居香港者有6万之多,留下来的劳动力不足10万人,且多是年老体弱,全县40多万亩粮田有10多万亩撂荒。偷渡搞得人心涣散,给广东省乃至各省区带来极大负面影响。 

习仲勋认为,“为什么在香港能把经济搞好而国内却不行?这是政策问题。 ”习仲勋与邓小平所思是完全一致的。 1977年11月,韦国清、王首道等向到广州视察工作的邓小平汇报广东港澳边境地区偷渡风猖獗,边防部队防不胜防。邓小平当即指出:“这是我们政策有问题,不是部队所能管得了的。”邓小平强调要发展经济,“逃港,主要是生活不好,差距太大。 ” 

初步搞活 

习仲勋深感调整经济政策和改革经济体制的必要性和迫切性。他一眼看到市场经济的活力和宝安县的出路,指出:“搞外贸基地建设,主要看香港市场需要什么,什么价高、赚钱多,你们就生产什么,只要能把生产搞上去,农民能增加收入,国家法律没有规定不能搞的,就大胆地干。 ” 

习仲勋先后至梅县、汕头、惠阳地区的21个县调研,他接触了很多老百姓和基层干部,了解历史和实际情况,掌握大量一手材料。在南海县,了解到一季度来料加工企业就收到加工费77万美元,等于出口1万头猪,还签订了72个金额达6000多万港元的引进外资合同,他非常高兴,鼓励大力引进外资。 

回广州后,习仲勋立即指示落实过境耕作和开展小额贸易等问题,并派遣工作组到宝安、珠海两地调研,帮助开展外贸基地建设。很快,边境农副产品、小商品和海淡水产品可以小额贸易出口。所得外汇40%留给社队,用于进口生产资料和生活必需品。 

特区先声 

1978年四五月间,中共中央、国务院选派三个代表团,分别到西欧、日本和港澳考察发达国家和地区发展经济的先进做法和管理经验。港澳考察组回到广州,向习仲勋等广东省党政领导人介绍考察情况,习仲勋还主持召开省委常委会议,专门听取参与西欧五国考察组的广东省副省长王全国汇报。习仲勋与外访团组的思考不谋而合,思谋在毗邻港澳的宝安、珠海等地建立“试验区”,并将宝安、珠海两县改为省辖市,面向港澳“以经营出口副食品为主”,并开辟游览区,办好商业、服务业等。 

由此,习仲勋主持省委常委会议。会后,向国务院上报《关于宝安、珠海两县外贸基地和市政建设规划设想的报告》,并提出将宝安、珠海改为省辖市的设想。同时,习仲勋和广东省委还同意国家交通部香港招商局在宝安县蛇口投资建立加工工业区的提议,充分利用国内较廉价的土地、劳动力和国外资金、先进技术、原材料,两者结合起来,促进我国交通航运现代化和宝安县城市建设以及广东省的建设。 

紧接着,习仲勋主持省委常委会议,建议运用国际惯例,在深圳、珠海、汕头礐石、达蠔设立对外加工贸易区。习仲勋认为试办“贸易合作区”富有创意,决定将这一大胆设想在中央工作会议期间向中央领导作汇报。 

习仲勋的这一决策,成为我国改革开放创办经济特区战略的先声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0