>

毛泽东清明祭奠岳飞

1954年春,在杭州刘庄办公室里,毛泽东按铃叫来王芳(时任浙江省公安厅厅长)。“快到清明节了,是吗? ”毛泽东若有所思地轻声问。 

王芳赶紧回答:“主席,后天就是清明节了。 ” 

“你知道‘以身许国,何事不敢为’是谁的话吗? ”毛泽东的声音还是很轻。 

“这是宋朝民族英雄岳飞的名言。 ”王芳说。 

毛泽东这时满脸不高兴地问:“王芳,你知道西湖边上有多少座坟墓吗? ” 

“具体数字,我说不清楚,反正到处是坟墓。 ” 

“是啊,我们这是与鬼为邻、成天与死人打交道,这些达官贵人们活着时住深宅大院,过着花天酒地挥金如土的生活,死了,还要在西湖边上占上一块宝地,这怎么能行? ” 

“主席,您说怎么办好?” 

“除了岳王墓等少数几个有代表性的人物的坟墓外,其他的应该统统迁到别处去。西湖风景区应该成为劳动人民休息和游览的地方,不能让人们看到这里到处是坟堆、墓碑,这些真是大煞风景啊。 ” 

说到这里,王芳猜测:莫非主席想去祭奠岳飞? 

“岳飞是历史上一个伟大的爱国英雄……”毛泽东讲起了岳飞,他问王芳,“岳飞的《满江红》你会背吗? ” 

“背不好。 ”王芳的山东口音较重,他怕毛泽东听不清楚,想推辞。 

“你背背,试试看。 ”毛泽东热情鼓励王芳。 

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”王芳尽力用山东腔的普通话背诵着。 ”毛泽东也情不自禁地随着王芳的声音低吟着。岳飞的词背诵结束了,但他们两人都还沉浸在《满江红》所创造的意境之中。毛泽东对王芳说:“快到清明节了,按我们民族的习惯,清明节是祭奠先人的日子,请你替我给岳王坟献个花圈。 ” 

于是,当天下午,在岳王坟前的花圈丛中,增添了一个没有标明敬挽人姓名的花圈。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0