>

钱其琛“不敢懈怠”

钱其琛跟子女生活在一起的时间是时断时续的。驻苏联工作,驻非洲工作,回外交部工作,与子女的升学、当兵、留学等交错进行。钱其琛回国后,一家人才又团聚,但仍是聚少离多。钱其琛夫妇的内心一直很牵挂一对儿女。有时,他们会坐一夜火车,去锦州看在那里工作的女儿,待上一天,再坐一夜火车,去上海看儿子。虽然奔波,却是一家难得的温馨时刻。 

虽然没有时间陪伴在儿女左右,钱其琛对家庭教育却始终不放松。当年,《辞海》刚出版,钱其琛就买了一套。上世纪六十年代,儿子钱宁上初中,没有别的书可读,只能读厚厚的《辞海》,可以说,他是泡在《辞海》中长大的。 

钱其琛不吸烟,不喝酒,最大的业余爱好是读书和散步。即使在谈判时遇到很恼火的事,他也不会大声与人争吵。 1988年,钱其琛从外交部副部长升为部长时,他曾这样表示:“任重道远,不敢懈怠。 ” 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0