>

邓小平赞陈香梅:全世界只有一个

陈香梅出生于北京一个书香门第,19岁成为记者,也是中国最早的战地记者之一。 1947年,22岁的陈香梅冲破世俗藩篱,嫁给比她大35岁的美国援华空军飞虎队将军陈纳德。遗憾的是,陈香梅的美好婚姻生活并没有持续太长时间,1958年,陈纳德不幸病逝。许多年后,谈到陈纳德,陈香梅依旧流露出无比的眷恋之情,尽管她有一位交往多年的知心男友,但仍一直坚守着“不再结婚”的誓言。 

陈纳德逝世后,陈香梅带着两个年幼的孩子移居美国。面对完全陌生的环境,陈香梅凭着坚强的意志从头开始。她曾入乔治亚城大学学习演讲术,并以个人经历和中国生活为题,在全美巡回演讲;她还完成了《遥远的梦》、《寸草心》、《谜》等多部著作,其中,描写她与陈纳德爱情的《一千个春天》在纽约出版后成了畅销书,一年之内再版20次。 

陈香梅是一位坚强的女性,她不愿只是依附于陈纳德的名声,而要开创自己的事业。她以惊人的勇气和毅力进军美国政界,从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。在尼克松总统访华和中美建交等一系列重大事件中她都作出过积极贡献。 

1980年,陈香梅作为里根的亲善大使访问北京。在人民大会堂的国宴上,她被邓小平安排在第一贵宾席,位在美国参议员史蒂文斯之前。邓小平风趣地说:“陈香梅坐第一,史蒂文斯先生坐第二。因为参议员在美国有一百个,而陈香梅嘛,不要说美国,就是全世界也只有一个。 ” 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0