>

王震访日引进手扶拖拉机

1957年秋天,王震担任农垦部长不久,便率领中国农业代表团访问日本,作为对日本农业技术交流团访华的回访。 

访日期间,王震注意观察沿途农情,非常细心。有一天正在乡间行进,王震似乎发现了什么,他示意停下车来,大步走进一块刚收割过正在翻整的稻田,谁都没有在意那里有一台小巧的、忙碌着的农机。唯有王震眼尖,他发现了这台不起眼的农机。这是一台由两个小号的胶皮车轮驮起的小发动机,发动机上装着有汽车方向盘作用的长把扶手,扶手下是驾驶员的座位。机器的主人告诉王震,这是手扶拖拉机。王震仔细观察,反复问询,看中了它的小巧,认为它正好适用于中国南方的水田地带。他买了一台手扶拖拉机带回国内,并在写给中央的报告中就中国开发、推广、普及手扶拖拉机提出建议。手扶拖拉机很快在中国应用了,一时间成为中国农民致富的帮手。 

在北海道,优质耐寒、味美香糯的大米引起了王震的兴趣,他把良种引进回国后,就由我国农业工作者培育出著名的 “农垦57号”、“农垦58号”等水稻新品种。 

日本多雨,访问期间常见农民身披轻便的塑料雨衣在田间劳作。王震买了一批这样的雨衣带回国内,希望给中国农民的田间劳作带来方便。后来,一位日本的农业专家向王震推荐了农用塑料薄膜。在日本,为打破季节的局限,果农、菜农广泛利用薄膜培育蔬菜、水果,粮农则将塑料薄膜用于育苗育秧,以有效地提高产量。王震也将塑料薄膜买回来,并迅速地在我国大江南北加以推广,成为重要的农用物资。手扶拖拉机和塑料薄膜在中国的广泛应用,改变了中国农业发展史。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0