>

1978年 从尊重知识开始的新气象

“尊重知识,尊重人才”  

“尊重知识,尊重人才”,这是当年流行的口号。 

1978年,曾经下乡插队做了三年农民,又在棉纺织厂当了七年的搬运工之后,28岁的张艺谋决定报考北京电影学院。 5月,张艺谋争取到一次出差北京的机会,他从自己拍摄的一大堆摄影作品中挑出60幅,奔赴北京电影学院的招生考场。负责招生的老师看了他的作品,面露喜色,但一问他的年龄,超出北影招生规定的最大年龄6岁。老师不忍挫伤张艺谋的积极性,告诉他,北影在西安设有招考点,可以去那里碰碰运气。 

回到西安,

前去报名。可是,年龄是死规定,人家爱莫能助。 

后来,在爱惜人才的文化部部长黄镇帮助下,事情有了转机。 8月,陕西第八棉纺织厂革委会收到北影致函:学院经过看张艺谋作品和面谈,为了让他有深造的机会,经过慎重考虑,决定破格录取…… 

“可以成为另一个陈寅恪” 

1978年,已插队9年、只读过6年小学的秦晖报考兰州大学历史系赵俪生教授的研究生。秦晖虽然成绩很好,但他“先天性青光眼,右眼失明,左眼视神经萎缩,裸视力0.2,矫正视力仅0.7”,不合体检标准。赵俪生力排众议:“如不招秦晖,我就一个也不招了。”他断言:“秦晖就是失明,也可以成为又一个陈寅恪。 ” 

校方终于破例。现在,秦晖是清华大学历史系教授、博士生导师。 

“收起你的情书吧” 

这一年,中山大学中文系学生信力建的想法是,“不每天都去泡图书馆的大学生算什么大学生? ”那时,每天清晨,每所大学的图书馆外都有排队等着开门去占位的学生。 

信力建的一位女同学,容貌俊美,受人爱慕。那年她已26岁,心思却完全放在学习上,为避免男生对她动心思,她有意不修饰自己,即便有件好衣服,也把它穿在旧衣服里边。她的作息绝对四点一线:教室-图书馆-宿舍-食堂。有天晚上,她说梦话:“我年龄不小了,我要把有限的青春,用在无限的学习当中!收起你的情书吧。 ” 

“把耽误的时间夺回来” 

1978年12月18日,十一届三中全会召开,在秦皇岛第一瓷器厂,北京大学地球物理系66级毕业生王玮在日记里写道:“上午劳动,装车,下午学习,大家议论纷纷,十一届三中全会开幕,不知内容是什么,但总觉得有什么大的事情发生,国家改变了,我能为她做些什么呢? ”她毕业后分到该厂当工人,接受了十年体力劳动“再教育”,因表现好,当上厂校教师。课余时间,她除了听收音机就是看书、学英语。 

这一天,原湖北《恩施日报》编辑胡则丘从劳动改造的地方跑回报社,要求恢复工作。他的罪名是写诗攻击江青,诗云:“敢向女王争高下,不为奴才唱赞歌。 ”四天后,他从高音喇叭中听见三中全会公报,涕泪长流,去饭馆里喝了几两玉米酒,并赋诗:“春雷霹雳响寰中,顿散阴云现彩虹。亿万心花齐怒放,即开酒戒饮千盅。 ” 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0