>

张之洞的清廉官德

核心提示: 张之洞以“公利”相诩,使他的廉洁思想有了更鲜明的特点。曾在汉口传教的英国人杨格非曾写下:“张之洞在中国官吏中是一个少有的人才。张之洞自我评价说:“平生有三不争:一不与俗人争利,二不与文士争名,三不与无谓争闲气。”

“提起中国民族工业,重工业不能忘记张之洞。”这是毛泽东对张之洞的评价。他的人生之所以能够赢得迅捷的发展,获得史家的赞誉,不仅因为与他政绩卓著,倡导新学,兴办洋务有关;更因他不为世风所左右,以廉洁自律的官德,成为清清白白为官的表率。

张之洞曾说:“我所讲究者乃公利,并非私利。私利不可讲,而公利却不可不讲。”公私分明,公而忘私,是中国文化传统中极被推崇的美德之一。张之洞以“公利”相诩,使他的廉洁思想有了更鲜明的特点。

1909年10月4日,张之洞的生命即将走向终点,便将几个儿子叫到床前,说“望你们勿忘国恩,勿坠家风,必明君子小人之辨,勿争财产,勿入下流。” 据说他死后,家中“债累累不能偿,一家八十余口几无以为生”,甚至他的丧葬费,家中也拿不出,多数是亲友和门生资助的。

并不是张之洞没机会聚敛财富。张之洞一生经手筹建官办新式企业无数,但他能把住贪念、欲望的闸门,恪守清廉的为官之道。在他60岁生日那天,他关上门在两广总督衙门中过,有商人预先知道,“滕爆竹三万”前往祝贺,谁知他大门紧闭,谢绝纳客,商人只好将鞭炮带回自家燃放,被传为笑谈。曾在汉口传教的英国人杨格非曾写下:“张之洞在中国官吏中是一个少有的人才。他不爱财,在这个帝国中他本可以是个大富翁,但事实上他却是个穷人。财富进了他的衙门,都用在公共事业和公共福利上。”

当时,湖广一带流传着一个歇后语:“张之洞当皮箱过年——习以为常。”武昌一些大当铺见是总督衙门拿来的皮箱,信誉有保障,也不开箱看里面是什么东西,每只箱子都给200两银子。开春后手头宽松了,张之洞必会派人用银两赎回箱子。这在清朝历史上是绝无仅有的。张之洞自我评价说:“平生有三不争:一不与俗人争利,二不与文士争名,三不与无谓争闲气。”其中所蕴含的不争思想无不体现了其清正廉洁、淡泊名利的精神操守。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0