>

臧克家:为善不为人知

核心提示: 从此,每天清晨,臧老都要给周轩买一个热火烧,有时还要亲眼看着他咬一口才放心地离开。 多年之后,赵堂子胡同早已拆除,臧老已经作古。胡同里的老街坊们重新欢聚一堂,已经成为大学教授的周轩充满深情地回忆起了这段往事。

上世纪中叶,著名诗人臧克家先生住在一条名叫赵堂子的小胡同里,同住一条小胡同的还有一个穷苦的孩子周轩。这个孩子父母双亡,他的下面还有一个妹妹两个弟弟,为了全力供养弟弟妹妹们,不得已他只好辍学。由于家里穷,再加上起床早,他每天早上都空着肚子扫大街,经常饥肠辘辘,头晕眼花。一天清晨,他饿得实在扫不动了,就坐在马路牙子上抱着扫帚休息。 

这时,臧老出来买早点,看见他脸色苍白,就走了过来,关切地问他是不是生病了。他摇摇头,还没有开口眼泪就汹涌了起来。臧老掏出手绢给他擦了擦眼泪,说:“孩子,你一定是饿坏了吧? ” 

周轩的眼泪又涌了出来,他什么话也没有说,只是点点头。一会儿,臧老给他买来一个热芝麻火烧,并且,直到亲眼看着他吃完才转身离开。 

从此,每天清晨,臧老都要给周轩买一个热火烧,有时还要亲眼看着他咬一口才放心地离开。臧老叮嘱他:“这是咱们爷孙俩的秘密,不要对别人讲。 ” 

多年之后,赵堂子胡同早已拆除,臧老已经作古。胡同里的老街坊们重新欢聚一堂,已经成为大学教授的周轩充满深情地回忆起了这段往事。臧老的小女儿苏伊说:“父亲从来没有跟我们提起过这些。 ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0