>

吴南生:首提“经济特区”的“孙悟空”

核心提示: 与此同时,吴南生兼任深圳特区第一任市委书记、市长,1981年后不再兼任,但省委分工其继续分管广东三个经济特区的工作,经常在三个特区间奔走,是省委领导集体中有关特区工作的第一责任人,直到1985年后转任广东省政协主席。

主管特区工作时的吴南生 

4月10日去世的吴南生是深圳特区第一任市委书记。 1979年,正是他向中央提议广东改革开放先走一步,划出一块地方,用各种优惠政策把外资吸引进来。邓小平说,就办成特区。 

“让他们放手大干” 

1978年12月,中共十一届三中全会在北京召开,中国发展迎来了重要转折。1979年1月,广东派吴南生等人前往汕头地区宣传全会精神,协助市委拨乱反正,平反冤假错案。吴南生1922年生于汕头市,1936年参加革命。“文革”结束后,任广东省委常委、省委书记(时设省委第一书记)。 

回到故乡,看到的景象让吴南生十分震惊:“他所熟悉的楼房残旧不堪,摇摇欲坠:街道两旁,到处都是用竹子搭起来的横七竖八的竹棚,里面住满了成千上万的男男女女。城市公共设施道路不平,电灯不明,电话不灵,经常停电,夜里漆黑一片。市容环境卫生脏乱不堪,由于自来水管年久失修,下水道损坏严重,马路污水横流,有些人甚至把粪便往街上倒,臭气熏天。 ” 

“这比我们小孩子的时候还穷啊。如果有哪一个电影制片厂要拍摄国民党黑暗统治的镜头,就请到汕头来取背景。 ”吴南生很生气。 

1979年2月21日,吴南生发了1300字的电报给习仲勋、杨尚昆和广东省委汇报了自己的想法,说汕头利用外资和扩大对外贸易潜力很大,应当 “下放一些权力,让他们放手大干”。

几天后,他从汕头回到广州。当晚,习仲勋就到其家中和他交换意见。 

“杀出一条血路” 

3月3日,在省委常委会议上,吴南生作了具体阐述。他提议广东先走一步,在汕头划出一块地方搞试验,用各种优惠的政策来吸引外资,把国外先进的东西吸引到这块地方来。 “如果省委同意,我愿意到汕头搞试验。如果要杀头,就杀我好啦!”吴南生向省委请缨。这一提法得到了习仲勋、杨尚昆等老领导的重视。习仲勋当即表态,“要搞,全省都搞! ”,“先起草意见,4月中央工作会议时,我带去北京。 ” 

1979年4月,在中央工作会议召开期间,吴南生的这一大胆想法,得到了邓小平的支持:“过去陕甘宁就是特区嘛。中央没有钱,你们自己去搞,杀出一条血路来。 ”同年7月,中共中央、国务院批转广东省委、福建省委的两个报告,决定在深圳、珠海、汕头、厦门试办“出口特区”。随后,吴南生全力负责三个特区的规划和筹建工作。时任广东省委第一书记习仲勋对吴南生说:“南生,你去当中国的孙悟空吧!”随后,吴南生全力负责三个特区的规划和筹建工作。这年底,国务院第一次召开筹建特区的专题汇报会,吴南生作了汇报。他首次提出了一个新概念:经济特区。 1980年5月,中央正式批准用“经济特区”这个名字。 

经济特区批准后,吴南生筹划的第一件事是研究、起草《广东省经济特区条例》。这个仅有2000多字的条例,从起草到公布,却用了一年多时间,做了13次修改。1980年8月,全国人大常委会通过了此条例,中国正式揭开了试办经济特区的序幕。 

与此同时,吴南生兼任深圳特区第一任市委书记、市长,1981年后不再兼任,但省委分工其继续分管广东三个经济特区的工作,经常在三个特区间奔走,是省委领导集体中有关特区工作的第一责任人,直到1985年后转任广东省政协主席。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0