>

钱其琛“斗而不破”

核心提示: 1993年10月,时任国务院副总理兼外交部长的钱其琛借出席联合国大会的机会,会见了英国外交大臣赫德,因为双方各执己见、寸步不让,眼看会谈就要不欢而散,钱其琛不慌不忙地说道:“今天我们的会谈很重要,应该说还取得了积极成果。”

1993年10月,时任国务院副总理兼外交部长的钱其琛借出席联合国大会的机会,会见了英国外交大臣赫德,因为双方各执己见、寸步不让,眼看会谈就要不欢而散,钱其琛不慌不忙地说道:“今天我们的会谈很重要,应该说还取得了积极成果。 ”时任外交部发言人李肇星听后疑惑极了:“今天吵得这么厉害,什么问题也没解决,何来积极成果? ”没等李肇星转过弯来,钱其琛继续说道:“第一,双方争论得这么激烈,说明双方对香港回归问题都极为重视,这是今后我们解决具体问题的前提;第二,今天我们在许多问题上没有达成一致,但双方都愿意继续谈,哪怕吵架似地谈,这为双方进一步沟通打下了基础。 ” 

赫德听后,心有戚戚地对这番总结表示赞同,谈判的破裂就这样避免了。这让李肇星十分感慨:“这是外交上 ‘斗而不破’的典型例子。 ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0