>

上世纪舟山上空击落间谍机

核心提示: 编队指战员扩大搜索面和深度,依靠声呐等仪器及潜水兵深海作业,终于准确地标定了方位、距离和水深,打捞出美机4台发动机、机翼、操纵杆、调节器、机关炮、雷达、摄影器材、接收机、压力表、配电器、加速器等。

20世纪50年代,美蒋间谍飞机加强了对我国沿海地区的电子侦察活动。1956年8月22日夜,以日本国厚木为基地的美海军第一电子战中队的一架P4M-1Q麦卡托型电子巡逻侦察机,自台湾新竹机场起飞,沿S型路线多次闯入我领海空域,对我军事设施进行电子侦察追踪摄录。

该间谍机行踪早已落入人民解放军雷达部队的天罗地网。在南京军区空军司令员聂凤智和驻上海空四军军长高厚良指挥下,空军歼击航空兵第2师领航主任张文逸立即起飞拦截。

虽然当天是下弦月,影响了张文逸的视线,但由于地面雷达部队精确测定了美军侦察机的航向、高度和位置,张文逸很快在舟山群岛上空追踪到了目标。

8月23日零时后,美军侦察机再次窜入我舟山群岛岱山县衢山黄泽岛上空,高厚良果断下令攻击。张文逸瞬间连开三炮。只见美军侦察机拖着浓烟向公海逃去,最后于舟山东部浪岗山(在沈家门和普陀观音圣境东北方向)附近海域消失。

1956年8月23日,新华社发布电讯:“本月23日零时后在上海东南海面上空发现蒋军飞机一架,窜入我马鞍列岛上空,我空军飞机当即起飞。蒋机继续窜入嵊泗列岛上空,与我机在衢山岛之黄泽山上空遭遇,被我击伤,敌机当即向东南方向逃去。”该电讯由周恩来总理亲自修改审发。

1956年8月25日,美军从日本横须贺基地、关岛和菲律宾苏比克湾调集重兵,组织航母战斗群,开到我上海市、浙江省宁波舟山以东东海水域,妄图恐吓我军民,制造事端。遵照中央指示精神,我东海舰队在司令员陶勇指挥下严阵以待。空军和海军航空兵,统一由南空司令员聂凤智指挥,派出歼击机在绝对领空内作巡逻警戒,严密监控美军动向。军民众志成城,守备国防前线。11天后,美军航母群灰溜溜地撤走了。

为取得美军非法侵入的铁证,陶勇中将调集舰艇组成编队,进行搜索打捞作业。编队指战员扩大搜索面和深度,依靠声呐等仪器及潜水兵深海作业,终于准确地标定了方位、距离和水深,打捞出美机4台发动机、机翼、操纵杆、调节器、机关炮、雷达、摄影器材、接收机、压力表、配电器、加速器等。舟山渔民用尼龙渔网也捞起了不少美机残件,还找到两名美机组人员尸体。

出于人道主义考量,我国通过外交渠道将两具遗体移交英国驻沪领事馆代收,转运至美国夏威夷。美国政府虽百般掩饰,还是不得不承认他们的电子侦察机“可能飞越了”中国的岛屿。

事后,聂风智曾风趣地说:“空军打下间谍机,海军捞起战利品,算是我送给老伙计陶勇司令员作纪念啦!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0