>

林森讨价还价付小费

核心提示: 久而久之,林森不给小账的名声在出租司机中传开了,闹得只要一听林森叫车,司机们竟然“常相规避”,纷纷找理由拒绝接活儿。工匠到达后,发现是林森家,便直接对秘书说“此工作应付小账”。林森怕耽误器皿寄出,无奈之下只好让秘书叫工匠回来,经过激烈的讨价还价,最后应允“付小账四角”。

林森于1905年加入中国同盟会,辛亥革命后,当选为九江军政府民政部次官。1913年末加入中华革命党。1932年任福建省省长。1924年初,任国民党第一届中央执行委员。1931年5月,任国民政府委员兼立法院院长,中央政治会议委员,12月代国民政府主席。次年任主席。1935年11月,国民党第五次全国代表大会选为中央监察委员,留任国民政府主席。

1937年抗日战争爆发后,林森于11月20日宣布迁都重庆,并率员于11月底抵达重庆。1941年12月9日,林森代表国民政府对日宣战。

1943年8月1日因车祸在重庆逝世,葬于重庆歌乐山林园,终年75岁。中共中央在唁电中指出:“国府主席林公,领导抗战,功在国家。兹闻溘逝,痛悼同深!”

众所周知的是,林森的日常生活极其朴素、注重节约。在饮食方面,他只喜欢吃清淡素食,几乎烟酒不沾,即使是在和平时期,他每日菜肴,“亦不甚丰,除鸡汁外,仅酱腐乳,咸鱼,白菜之类”。在住宿方面,林森也很简单,他的“居处尤为简陋”,“十分狭窄”,“均只普通房屋”,在上海的寓所“仅赁屋一幢,陈设简朴,室内仅有红木棹一事,其余器具均已旧损”。

在出行方面,林森喜欢轻车简从,平时不带侍从,习惯独来独往。因公出行时,他一般选择便宜的黄包车,有时也会雇汽车公司的出租车。而民国时期,流行在“吃住行游购娱”方面付“小账”,也就是小费。据记载,20世纪30年代上海出租车的价格有不成文的规定:每20分钟路程收1元钱,雇车人还得付司机两角钱小账。而林森却认为既然已经支付了车费,就没必要给小账。久而久之,林森不给小账的名声在出租司机中传开了,闹得只要一听林森叫车,司机们竟然“常相规避”,纷纷找理由拒绝接活儿。

林森有着“平民元首”的称呼,这主要是因为他非常平易近人。他经常身着黑色或蓝色大衣长袍,一年四季都是一身布衣,尤其喜爱与市民、农民聊天,了解民情民意,久而久之,认识他的老百姓基本上和他没有了隔阂,即使和他争上两句,林森也会欣然接受。有一次,林森发现一些日用器皿没有什么用处,为了不浪费,便决定把这些器皿寄回老家福建送人继续使用。他让秘书在外找一名包扎器具的工匠前来给器皿打包。工匠到达后,发现是林森家,便直接对秘书说“此工作应付小账”。秘书于是委婉地向林森提出,林森连说“不可不可”。工匠听后扭头就走。林森怕耽误器皿寄出,无奈之下只好让秘书叫工匠回来,经过激烈的讨价还价,最后应允“付小账四角”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0