>

赵树理“不谈钱”

核心提示: 后来组织上号召作家自己买房,他就用长篇小说《三里湾》的稿费,委托作家协会总务科的同志为他买了一所房子。 赵树理的新作《三里湾》一次就印了38万册,朋友问他稿费拿了不少吧?只要广大农民能看到这本书,我是不计较稿费多少的。我还有意把篇幅压缩到最小限度,尽量少拿稿酬。”

作家赵树理向来没有添置私产的习惯。

1951年他带着全家人由山西迁到北京,一时没有房子,就暂借了几间房子居住。后来组织上号召作家自己买房,他就用长篇小说《三里湾》的稿费,委托作家协会总务科的同志为他买了一所房子。那所房子在香炉营,是一座舒适的四合院,有18间房,客厅、餐厅、书房、厨房等一应俱全。房子买定时,赵树理不在家,等他回来一看却连连摇头,说离他的工作单位太远,路上要用两个小时,太不值得,时间比空间更宝贵。为了腾出更多的时间工作,他设法把房子让了出去,又在东单煤渣胡同马家庙2号另买了一处。这里离作协倒是近了,可相比之下条件要差得多,仅有五六间房,还得自己掏钱修葺,修理费前后花了1600元。

一个朋友问赵树理:“老赵,这马家庙值不上香炉营的一半,你换它干啥?你至少要吃五六千元的亏哩。”赵树理坦然回答:“为了工作方便嘛!钱这东西,叫做‘人民币’,来自人民,还给人民,我是从来不计较多少的,说什么吃亏不吃亏。”

赵树理的新作《三里湾》一次就印了38万册,朋友问他稿费拿了不少吧?赵树理对他说:“当时有三家出版这本书,我要是想多拿稿酬,就交给人民文学出版社了。现在把书送到通俗出版社,就是为了把书的成本降低一点,让农民读者少花点钱。只要广大农民能看到这本书,我是不计较稿费多少的。我还有意把篇幅压缩到最小限度,尽量少拿稿酬。”

10年后,赵树理调回山西工作,他把自己买的住房,分文不要地交给了作家协会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0