>

寻找老照片中的水塔

核心提示: 照片上现已消失的水塔是1915年日本人修建的第一座水塔,塔高38.这座水塔主要为“满铁附属地”内的日本人供水。由此可见,周令飞老照片中的水塔应为沈阳中山公园内新水塔,拍摄时间为1948年底至1949年初。

2017年7月,中国政协文史馆“北上”项目工作组赴辽宁进行史料征集活动,寻访民主人士在辽宁活动的旧址遗迹。辽宁省政协文化和文史资料委员会协调有关单位组织了一次寻访考察民主人士在沈阳活动旧址遗迹之行,并召开了辽宁地区史料征集工作座谈会。

座谈会上,鲁迅和许广平之孙、周海婴之子周令飞展示了78张周海婴拍摄于民主人士北上途中的老照片,其中有一张照片给大家留下了深刻的印象。

照片中,左边的高个人是鲁迅之子周海婴,右边的年长者是著名爱国民主人士、中国致公党领导人陈其尤。他们两人站在冰天雪地的树林里,背后有一座水塔,陈其尤手里还握着一支手枪。

照片的拍摄地点是哪里?寻找到照片的拍摄地点,就能确定一处重要的历史发生地,这引起了辽宁省政协文史委陈政同志的兴趣。

关于照片中的水塔,我在史料征集座谈会上提出可能是沈阳中山公园里的水塔,于是便陪同周令飞一行进行了实地考察。见到水塔,周令飞很是兴奋,他顾不得身体不适和旅途劳累,一下车就围着水塔拍了很多张照片,他坚定地表示,老照片中的水塔就是这里!

但是,当时沈阳市内不止中山公园这一座水塔,会不会是其他地方的水塔?我带着这个疑虑,对沈阳市内的水塔进行了寻找和排查。

百年来,沈阳陆续修建了许多水塔,它们是现代城市供水系统的符号式建筑,也在老百姓心中留下了难忘的记忆。19世纪末,俄国人修建东清铁路时,在沈阳站附近修建了为火车和车站供水的设施。日俄战争后,日本人在俄国车站的基础上修建了奉天驿(今沈阳站),同时开始建造完整的供水设施,修建了第一座水塔。据《南满洲铁道株式会社土木十六年史》“奉天水道”记载:“车站内水源地和水塔建于明治四十二年(1909年),四十四年(1911年)竣工,是六角形木制水井。”这个水塔主要给站内机车供水,兼顾车站周边百姓生活用水。它是沈阳地区最早出现的自来水设施,实现了拧开水龙头即有水的现代生活方式,这对当时普通的中国老百姓而言是个奇迹,但是它的本质目的不是为百姓服务,而是满足日本侵略的需要。现在,木制水塔已经不存在了。

如今,在沈阳站西边现存的水塔是1950年底由苏联专家设计建成的,水塔直径10.6米,上部蓄水部分高9.5米,容积1200立方米,下部高30米。它是沈阳现有老水塔中较为年轻的一座。也就是说,日本人修建的木制水塔和苏联人后来修建的水塔都不是老照片中的水塔。

在沈阳万泉公园内还保存下来一座具有中国建筑风格的水塔———万泉水源水塔。据史料记载,1906年在小河沿一带,建成了沈阳最早的公园———万泉园,1933年,伪奉天市政公署成立市自来水筹备处,始称净水道工程。1934年4月,由自来水筹备处开工修建了万泉水源地,占地10560平方米,建水塔1座,砼体圆形井4眼,电机水泵3台套。1935年8月竣工,1936年6月开始通水,日送水量1.5万吨,主要向市内大小南街和商埠地供水。对比一下照片就可以知道,这不是老照片中的水塔。

除了外国人修建的水塔,在沈阳东站附近还保存下来一座中国人自己修建的水塔。该水塔为圆柱形,高约40米,底部直径约12米。1927年8月,奉系军阀建成了东北第一条中国人自己建设的路铁———奉海铁路。这座水塔与奉海铁路及沈阳东站同时建立,它专门为车站机车上水。机车上水管线改造后,便不再使用了。

中山公园水塔位于沈阳市和平区南三马路34号,中山公园西南角,是沈阳最有名气的水塔之一。官方文物名称为中山水源水塔,日本人称之为千代田水塔。它是第一个真正为城市供水的水塔,是沈阳城市供水诞生的标志,也是日本侵略者蚕食掠夺我国经济的罪证。关于水塔的建成时间有两种说法,一说是1915年建成,另一说是1928年建成。

经过查询资料,原来历史上中山公园附近曾经同时存在两座水塔!

从一张20世纪30年代初由日本人拍摄的中山公园水塔老照片里可以清晰地看见四座建筑物:左边第一座子弹壳模样的是忠魂碑(俗称“炮子儿坟”);第二座建筑物就是现存的中山公园水塔;第三座是日本人为祭奠在日俄战争中阵亡将士修建的忠灵塔;右侧一座水塔则是已经消失的中山公园另一座水塔。两座水塔在中山公园附近遥相呼应。

照片上现已消失的水塔是1915年日本人修建的第一座水塔,塔高38.5米,为钢混结构圆筒式建筑。它的每块砖都是从日本东京运来的,而且带有1912年编号。1912年,日本殖民当局将沈阳东至和平大街、西至铁路沿线、北至市府大路、南至南十马路的大片土地划为“满铁附属地”,将大批日本人移居于此。这座水塔主要为“满铁附属地”内的日本人供水。《奉天二十年史》中记载:“大正二年(1913年)十月,从水源地挖直径、深度各三十尺的聚水井,依靠机械力往十万加仑(450吨)容积的水塔抽水。市内水管在大正四年二月结束了全市安装,建成了可供五万人用水设备。”从此,沈阳形成了较完善的区域性给水系统。老水塔在20世纪40年代末期因城市改建而拆除。

随着日租界的扩张和日本侨民的不断增加,一座水塔已经远远不能满足居民的用水需要。1928年,日本人在今中山公园的西南处建成一座塔高53.55米,深30尺,直径12尺,容量1200立方米的新水塔——千代田水塔。水塔占地面积160平方米,建筑面积380平方米,为钢混结构圆筒式建筑,外有八根承重柱,由塔基、塔身、塔顶组成,塔顶设避雷针。千代田水塔的高度因在20世纪20年代超过了沈阳故宫的凤凰楼,成为当时沈阳最高的建筑物。千代田水塔于1962年废止停用,作为文物保留下来。

由此可见,周令飞老照片中的水塔应为沈阳中山公园内新水塔,拍摄时间为1948年底至1949年初。

(作者系辽宁省政协文化和文史资料委员会办公室工作人员)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0