>

邓拓的笔名“左海”

核心提示: 在中国作协举办的邓拓百年纪念座谈会上,邓拓女儿邓小虹回忆起父亲上世纪60年代以“左海”为名在《北京晚报》发表了不少题画诗,例如1962年3月邓拓为吴作人的画《黑天鹅》而作的题画诗:“《秋波媚·黑天鹅》:雍容闲雅泛涟漪,红啄黑绒衣。

上世纪60年代初,当代杰出新闻工作者邓拓应《北京晚报》之约,用“马南邨”笔名撰写的专栏杂文《燕山夜话》,早已为广大读者所熟悉。但是,他用“左海”为笔名撰写的大量诗文就不大为人所知了。

邓拓最早刊登在《北京晚报》上的作品并不是杂文《燕山夜话》,而是用“左海”的笔名,在副刊“五色土”上发表的大量题画诗。在中国作协举办的邓拓百年纪念座谈会上,邓拓女儿邓小虹回忆起父亲上世纪60年代以“左海”为名在《北京晚报》发表了不少题画诗,例如1962年3月邓拓为吴作人的画《黑天鹅》而作的题画诗:“《秋波媚·黑天鹅》:雍容闲雅泛涟漪,红啄黑绒衣。几声密叫,两丛新苇,未解双飞。连天冰雪离乡土,何幸到京师?春风吹梦,湖波送暖,唯我先知!”

1964年的全国京剧现代戏会演,画家洪炉画了大量舞台速写,邓拓也以“左海”为笔名,为《芦荡火种》的剧中人物速写作了题画诗。他在赞扬阿庆嫂时写道:“……壶里乾坤江海阔,杯中弓影虬蛇长。屡施奇计知肝胆,直捣贼巢灭虎狼。”

邓拓取“左海”为笔名,带有思念故乡的意思。因为他原籍是福建省福州市。按我国古代地域方位规定,以“西”为“右”,以“东”为“左”。福州地处我国东南,位于东海之滨,除简称“榕城”外,还别称“左海”,正如江西又称“江右”,山东别称“山左”一样。清末福州城曾耸立有一座石牌坊,上刻“左海流芳”四个大字,以示福州人才辈出。如今,福州市澳门路林则徐纪念馆的大门屏墙左边门上书“左海伟人”四个金字。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0