>

叶圣陶“宠”孩子

核心提示: 叶圣陶看了小儿子的作文,并不像一般的家长遇到这种情况那样,“教育”或者“收拾”孩子,他似乎很理解儿子的苦衷,淡淡地说:“不念就不念了吧。”叶圣陶看后,心想,这样小的孩子正需要正确的引导,岂能一板子打死?!

作为教育家的叶圣陶,在日常生活的点点滴中注意养成孩子们的好习惯,但在不违背教育原则的前提下,却也时时有一些宠爱孩子的小举动。

叶圣陶非常疼爱唯一的女儿叶至美。叶至美上小学时,叶圣陶有一天突然心血来潮,要亲手给女儿做一身大衣。他把女儿叫到身边,拿一些报纸折出衣服的样子,用一些别针固定在女儿身上。叶至美被一身报纸裹住,感到浑身不自在,忍不住一动,报纸就破了。叶圣陶很有耐心,重新拿报纸,重新折出衣服样子,一连折腾了好几次,终于勉强裁出一件不太合身的大衣。后来,叶至美写过一篇作文,题为《一件大衣》,说父亲看着自己做的大衣,沮丧得不得了。

叶圣陶的小儿子叶至诚读高中的时候,课程繁多,各科老师对学生有各自的要求,让他感到很不耐烦,于是他就在作文里发起了牢骚:各科老师各有各的要求,一天满满当当,作业做不完,记也记不住。好像读书就是为了应付老师,这书念得真没有意思,还不如退学算了。叶圣陶看了小儿子的作文,并不像一般的家长遇到这种情况那样,“教育”或者“收拾”孩子,他似乎很理解儿子的苦衷,淡淡地说:“不念就不念了吧。”他不仅主动给小儿子办了退学手续,还把这篇作文刊发到了自己主编的《中学生》杂志上。

高中肄业的叶至诚被父亲送到上海开明书店当学徒,在书籍的熏陶下,他爱上了读书,发表了好多作品,后来加入了中国作家协会,成了一名作家。

叶圣陶的长孙叶三午5岁时被送进幼儿园。教叶三午的老师很严厉,经常批评吓唬这些幼小的孩子,叶三午回家后时常闹着不想上学。有一次,这位老师在叶三午的成绩单上批了8个字:“品学俱劣,屡教不改。”叶圣陶看后,心想,这样小的孩子正需要正确的引导,岂能一板子打死?!于是,在成绩单上也回敬了8个字:“不能同意,尚宜善导。”让接送叶三午的阿姨捎给那位老师。后来,叶三午在爷爷和父母的影响下,也爱上了读书写作,成了一名诗人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0