>

毛泽东莫斯科讲话震惊赫鲁晓夫

核心提示: 毛泽东亲任代表团团长,宋庆龄任副团长。“据赫鲁晓夫回忆,毛泽东讲这段话时,除了宋庆龄发出会意的笑声外,整个会场一直是死气沉沉地一片寂静。”在此前的11月18日毛泽东发表“语惊四座”的即席讲话的时候,唯有宋庆龄一人发出了会心的一笑。

1957年11月2日,毛泽东应苏共中央和苏联部长会议的邀请,率中国党政代表团访问苏联,参加十月革命40周年庆祝活动,并出席64国共产党和工人党代表会议。毛泽东亲任代表团团长,宋庆龄任副团长。 

赫鲁晓夫的回忆 

11月18日,毛泽东在莫斯科发表了即席讲话。在国际冷战史专家沈志华主编的《中苏关系史纲》一书中专门有一章节是谈毛泽东当日讲话内容的,标题是《毛泽东即席发言语惊四座》。该书引用了当时的苏共领导人赫鲁晓夫事后的回忆: 

毛在这次会议上就战争问题发言。他的讲话内容大致是这样:不要怕战争。既不要怕原子弹,也不要怕武器。无论这场战争是什么战争,我们社会主义国家都一定会取胜。具体谈到中国时,他声称:“如果帝国主义把战争强加给我们,而我们现在6亿人,即使我们损失其中的3亿又怎么样,战争嘛,若干年之后,我们培育出新人,就会使人口得到恢复。 ”他发言之后,会场上是一片坟墓般沉默。 

但是,就是在这样的气氛中,坐在主席台上的宋庆龄却笑了,而且是会心的一笑。 “据赫鲁晓夫回忆,毛泽东讲这段话时,除了宋庆龄发出会意的笑声外,整个会场一直是死气沉沉地一片寂静。 ” 

当时很多与会外宾脑子都一下子转不过弯来。“毛泽东发言的本意对中国人来说并不难理解,问题是他采取即席演说这种随意的方式,来讲一个在欧洲人看来如此严肃和敏感的话题,再加上仓促的翻译,就难免引起误解和怀疑。 ” 

宋庆龄会心一笑 

2008年,沈志华在接受采访时特地针对外界流传的“毛泽东说死3亿人没关系”的说法,指出:“他 (指毛泽东)说这句话的意思也不是说中国死3亿人没关系,而是表示一个态度,就是,中国不怕核威胁,你用原子弹吓不倒我。这是毛泽东惯用的讲话方式。后来西方媒体根据这句话把毛说成是战争狂人,这是一个误会。 ” 

其实,毛泽东当时的原话是这样的:“不是我们要打,是他们要打,一打就要扔原子弹、氢弹。我和一位外国政治家辩论过这个问题。他认为如果打原子战争,人会死绝的。我说,极而言之,死掉一半人,还有一半人,帝国主义打平了,全世界社会主义化了,再过多少年,又会有27亿 (按当时全世界人口约27亿),一定还要多。我们中国还没有建设好,我们希望和平。但是如果帝国主义硬要打仗,我们也只好横下一条心,打了仗再建设。每天怕战争,战争来了你有什么办法呢? ” 

在11月19日毛泽东签订《莫斯科宣言》的时候,宋庆龄这位非党人士就紧坐在毛泽东身边注视着毛泽东执笔。在此前的11月18日毛泽东发表“语惊四座”的即席讲话的时候,唯有宋庆龄一人发出了会心的一笑。因为她明白,共产党从来是不惧怕侵略,不惧怕核讹诈,随时准备以战止战的,这是经历无数磨难和战争的中国老一辈革命家的胆识与共识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0