>

“延安五老”称谓由来

核心提示: 长征途中,董必武、林伯渠、谢觉哉、徐特立等人又一起被编在休养连中行动。延安时期,“延安五老”这个人物群体逐步确定下来。因何叔衡牺牲而在苏区“五老”基础上替换进来的吴玉章,同样是德高望重的老革命家,与其他“四老”在辛亥革命、国民革命和莫斯科中山大学时曾长期共事活动。

“延安五老”的前身是苏区时代的“五老”。董必武在回忆长征前的情况时说:“在中央根据地,因(何)叔衡、(徐)特立、(谢)觉哉、(林)伯渠和我五个人年龄稍大,诸同志都呼我们为‘五老’。 ”1934年10月中央红军开始长征后,何叔衡留在南方坚持游击斗争,后壮烈牺牲,其余“四老”则跟随队伍到达陕北。 

“五老”概念的产生与五位老革命家的集体经历有关。大革命失败后,1928年,董必武、林伯渠、徐特立、吴玉章、何叔衡等人受党指派,赴苏联学习。在莫斯科中山大学,他们因年龄较大、经验丰富而被编在特别班学习。革命老人的聚集也使特别班被人戏称为“老人班”。长征途中,董必武、林伯渠、谢觉哉、徐特立等人又一起被编在休养连中行动。 

延安时期,“延安五老”这个人物群体逐步确定下来。因何叔衡牺牲而在苏区“五老”基础上替换进来的吴玉章,同样是德高望重的老革命家,与其他“四老”在辛亥革命、国民革命和莫斯科中山大学时曾长期共事活动。他进入“五老”群体,可以说顺理成章的。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0