>

黄薇:第一个到延安采访的华侨记者

核心提示: 6月下旬,黄薇在八路军武汉办事处安排下,随同“世界学生联合代表团”到延安采访。晚上10时半,毛泽东的警卫员提着马灯来到黄薇下榻的西北旅社,接他们前往。 当毛泽东知道黄薇的老家是福建龙岩时,很感兴趣,问黄薇家住龙岩什么地方。

    黄薇(前排中)

 

当毛泽东知道黄薇的老家是福建龙岩时,很感兴趣,问黄薇家住龙岩什么地方。黄薇说:“在龙门镇赤水桥村,是一座两层楼房,大门前竖立着三根石刻的大旗杆。”毛泽东兴奋地说:“我曾经去过那里,还住过几天,围墙内还有一个不小的池塘。”黄薇连忙点头称是。

黄薇,中国新闻界德高望重的前辈,曾任新华社香港分社总编辑。

黄薇是第一个到延安采访的华侨记者。1938年7月,华侨女记者黄薇到延安采访。在延安一个多月,四次见到毛泽东。之后,黄薇深入华北敌后战场采访,写出了大量的战地通讯。

1938年3月,黄薇以新加坡《星洲日报》特派记者身份回国。6月下旬,黄薇在八路军武汉办事处安排下,随同“世界学生联合代表团”到延安采访。

一天晚上,黄薇应邀观看联欢晚会。黄薇在看演出时发现大家不约而同地回头向后看,她随着大家的目光观看:一位身材高大,穿着一身打着补丁的灰布军服的人,正在和一位头上系着白毛巾的老乡一边走,一边谈话,向观众席走来。走到黄薇后面的那排座位上坐了下来。不一会,他主动与坐在前面的黄薇打招呼,问道:“是黄薇小姐吗?”黄薇连忙回过头回答道:“是。”他伸出手亲切地与黄薇握手寒暄。黄薇定睛一看,与她说话的竟然是闻名中外的中共领袖毛泽东。黄薇尽管没见过毛泽东,但是见过他的照片。

黄薇在文中写道:“对于我这个外来的新闻记者,他不需要通过着重的介绍而主动同我打招呼、握手、谈话。他是那样的和蔼可亲、平易近人;他没有领袖的架子,一点也不显得特殊。”

7月下旬的一天,黄薇接到通知,毛泽东要于晚上11时接见她和一起来的《救亡日报》《南洋商报》的两名记者。晚上10时半,毛泽东的警卫员提着马灯来到黄薇下榻的西北旅社,接他们前往。毛泽东正在杨家岭的窑洞前等候他们,见黄薇等来到后,热情地同他们一一握手,一起走进窑洞里坐下。

警卫员端来了茶水,毛泽东点燃一支烟说,延安这个地方很偏僻,交通不便,新闻记者来这里很不方便,特别是你们华侨记者从远隔重洋的新加坡来到这里,更是难能可贵。

黄薇向毛泽东汇报了海外侨胞心系祖国,积极捐款捐物支持祖国抗战的情况。她说,华侨中很多人对抗战的前途非常关切,请求主席谈谈这方面的问题。

毛泽东高度赞扬了华侨的爱国精神,他说,华侨同胞身在异国,但他们同祖国同呼吸共命运。请你们告诉华侨同胞们,我们的抗日战争最后会胜利的,对这一点要有充分的信心。毛泽东给他们讲解了《论持久战》中的观点。

黄薇等听了毛泽东的论述,受到很大鼓舞。不知不觉中时间已过凌晨,会谈进行了两个多小时,可是毛泽东精神饱满,毫无倦意。黄薇等告辞时,毛泽东又将他们送到窑洞前面,一一握手告别。几天后,黄薇又一次聆听了毛泽东作的抗战形势的报告。

一天中午,毛泽东设宴请黄薇等记者到窑洞做客。毛泽东在餐桌上谈笑风生,语言风趣,态度随和。

当谈到湖南人和南洋华侨一样喜欢吃辣椒时,黄薇问道:“听说您吃西瓜时也要蘸辣椒?”毛泽东听了笑了笑说道:“有时是这样。”

当毛泽东知道黄薇的老家是福建龙岩时,很感兴趣,问黄薇家住龙岩什么地方。黄薇说:“在龙门镇赤水桥村,是一座两层楼房,大门前竖立着三根石刻的大旗杆。”毛泽东兴奋地说:“我曾经去过那里,还住过几天,围墙内还有一个不小的池塘。”黄薇连忙点头称是,不禁赞叹毛泽东的记忆力。毛泽东说:“因为你家是个书香世家,在当地很有名望,所以印象比较深。”黄薇说:“主席到我老家时,我已经去厦门集美中学读书,如果当时在家,一定跟您去干革命。”毛泽东看着黄薇赞赏地点点头说:“很有可能。”

当毛泽东询问黄薇等人对延安的观感时,黄薇谈了在延安的感受,并请求说:“我很想留在延安学习,想在这个革命大熔炉中受教育、受锻炼,使自己快一点成长,为抗战多做贡献。”毛泽东听后说:“我早听说你有这个愿望,但是我还是认为你做记者比较好,特别是作为一个华侨记者,把自己的所见所闻,向海外侨胞作宣传报道,使他们了解祖国的情况,增强抗战必胜的信心,这个工作很有意义,这也是为抗战作贡献。”黄薇听了,很受启发,知道了自己工作的重要性。毛泽东接着对他们说:“最近陕甘宁边区各界组织了一个慰问团,要到晋察冀边区去慰问参观。你们可以和他们一起去,看看我们在敌人后方工作、战斗情况。”

8月中旬,黄薇随同慰问团离开延安,奔赴硝烟弥漫的华北敌后战场。她历时三个多月采写了一百多篇战地通讯,先后在新加坡《星洲日报》和《星洲晚报》连载半年多的时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0