>

这些处理垃圾方法 古人已用了几千年

核心提示: 当你收拾完家,把垃圾塞满塑料袋,扔进垃圾桶时,你有没有想过这些垃圾最终会到哪里去呢?转眼到了二十一世纪,虽然我们在对付垃圾上依然是“倾倒掩埋、焚烧、回收再利用”这三足鼎立的局面,但在每一项上,都已经不可同日而语了。

五一劳动节,按理说咱劳动者应该歇两天,不过很多人都习惯在这换季的时候,趁着放假把家收拾收拾。当你收拾完家,把垃圾塞满塑料袋,扔进垃圾桶时,你有没有想过这些垃圾最终会到哪里去呢?现在的垃圾处理方法很多,常见的几种大概不少人都知道。但是你知道吗?这些常见的垃圾处理方法,其实从我们的老祖先开始就在用。来,咱们一起看看古人是如何处理垃圾的吧!

第1招

掩埋

当人类还处于游牧时期,就已经一边追逐猎物,一边顺手丢垃圾了。但随着人类的发展,人们开始在宜居的地区定居下来。那时处理垃圾的方法就是把垃圾往路边一扔了事。

于是,路边上臭气熏天。人们实在忍受不了了,所以古希腊人出台了最早的垃圾处理法案,要求清洁工必须将垃圾扔到离城邦至少一英里(1.6千米)外的地方,并禁止人们向街道上丢弃垃圾。

那时的古希腊人也有了将垃圾埋掉的处理方法。而在不远的古特洛伊城,因为垃圾掩埋,街道平均每100年会上升1.5米,这相当于每100年堆积在街道上的垃圾有140万吨之多。而在中东某些地区,这一数字更是高达每百年四米。这就是人类处理垃圾的第一招——丢了,然后埋起来,简称:埋!

第2招

焚烧

《圣经》里有古代以色列人焚烧处理垃圾的记载。约在公元前1000年,耶路撒冷的垃圾被运送到基德隆河焚烧,烧完的灰烬撒在附近的墓地或伯利恒地区。

到了第二次工业革命期间,法国人巴德斯用大量的实验有力支持了疾病细菌学说,人们逐渐明白,原来许多传染病是由于细菌引起的,而垃圾中最容易滋生细菌,这个发现导致了垃圾焚烧法的出台。

1896年和1898年,德国汉堡和法国巴黎先后建立了世界上最早的生活垃圾焚烧厂。德国威斯巴登市于1902年建造起了第一座立式焚烧炉,此后在欧洲各国又出现了各种改进型的立式焚烧炉。但由于技术原始和垃圾中可燃物的比例低,在焚烧过程中产生的浓烟和臭味对环境的二次污染非常严重,所以一直过了50多年,垃圾焚烧也没有成为主要的垃圾处理方法。

第3招

回收

是不是很惊奇,原来古人就懂得垃圾的回收再利用啊!

据史书记载,早在中国商代,思想家伊尹就已经“教民粪种,负水浇稼”,也就是教人们用粪便来堆肥浇田。之后,各个地区的人不约而同地将落叶、杂草、秸秆、海草和人畜粪尿等混合堆积在一起使其发酵,制取肥料。当然,从严格意义上来说,这些还不能算垃圾,但这却已经是垃圾回收再利用的雏形了。

九世纪的日本,人们在学会了制造纸张的同时,就开始对纸张进行回收再利用。当时的日本人认为,旧纸张甚至比新的还要珍贵。回收来的纸也常常被用于绘画和写诗。

转眼到了二十一世纪,虽然我们在对付垃圾上依然是“倾倒掩埋、焚烧、回收再利用”这三足鼎立的局面,但在每一项上,都已经不可同日而语了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0