>

妙趣横生“超短联”

核心提示: 在湖南长沙城南书院,宋代大学者张栻曾题写了一则二字联,上联曰“岳峻”,下联为“湘清”,言简意赅地描绘了南岳衡山的高峻险阻和湘江的清流如玉。

□袁文良

相传清咸丰年间,有个文人举“墨”字求对,不少人以“笔”“书”“纸”等字相对,只有一位姓张的文人以“泉”字对之,十分巧妙,一时传为佳话。因为“墨”字上半部为“黑”,“泉”字上半部为“白”,各属颜色中的一种,且词义相反;两字的下半部分别为“土”与“水”,同属于五行,也很巧。

在名胜中题写一字联的比较少见,因为无论如何一个字无法描绘出名胜的景色。不过,当代联家方克逸为安徽巢湖四顶山题有一则一字联,上联是“月”,下联为“霞”。仅仅两个字,就高度概括出巢湖四顶山的核心景色,给人留下极大的想象空间。还有一副描写春天的一字联是这样的:“福;春。”只是联中“福”字倒写,寓意“福到”;“春”字写得很长,寓意为“春长”。

二字联在联海中也不多见,大多为戏谑之语,但也不乏严肃之作。相传明成祖朱棣在读经书时见到上联只有“色难”两字的一副绝对,他苦思多日难以对出下联,令大臣解缙应对,解缙随口而出:“容易!”朱棣不知其意,说:“既然容易就对个下联。”解缙说:“‘容易’两字就是下联。”朱棣略加思索,恍然大悟,大笑叫绝。以“容”对“色”、“易”对“难”,自然妥帖,的确是佳对。

用二字联来描写名胜的较多,字虽少,但读之可以令人展开遐想,犹如身临其境一般。在湖南长沙城南书院,宋代大学者张栻曾题写了一则二字联,上联曰“岳峻”,下联为“湘清”,言简意赅地描绘了南岳衡山的高峻险阻和湘江的清流如玉。

清代联家陈松卿所著《分类对偶》一书中载有一联:“鼻子;耳孙”。“耳”与“鼻”,同属人之五官;“孙”与“子”,同属称谓。“鼻”古代可作“始”解,始生之子也称“鼻子”;“耳孙”,玄孙之子。由此看,此联可谓对仗工稳,堪称妙对。

山西临汾市城南四公里的光庙,始建于晋,规模宏伟,大门内高耸的门楼上,东西两侧的横楣有汉司马迁撰写的横式联曰:“就日;瞻云。”意思是尧帝德高望重,如日之普照大地,天下之人就像葵花倾心向日一样;尧帝德化广大,如云之覆渥,天下之人犹如百谷瞻仰普降甘雨的云彩一样。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0