>

护国元勋蔡锷:与小凤仙“伤别离” 朱老总年轻时曾效力麾下

核心提示: 朱德年轻时是蔡锷的部下 身为人所共知的朱老总,在电影《建党伟业》中作为蔡锷的部下出现。1911年初,蔡锷受邀入云南陆军讲武学堂当校长,朱德相当于是他的学生。朱德对蔡锷推崇备至,他在回忆录中写道,“蔡锷先生影响我整个前半生”。

5月7日,新闻联播【为了民族复兴·英雄烈士谱】系列报道讲述了近代伟大的爱国主义者,著名政治家、军事家、民主革命家蔡锷的革命事迹。

蔡锷年少求学时忧国忧民、奋发图强,17岁赴日留学,投笔从戎,入成城学校习军事,立志流血救国,于1904年冬毕业于日本陆军士官学校。

归国后,蔡锷先后在江西、湖南、广西、云南编练新军,整军经武,培养军事人才,为反清革命殚精竭虑。1911年10月武昌起义爆发后,他在云南积极响应,发动和领导了昆明新军“重九起义”,一举推翻了清王朝在云南的统治,并被推举为云南军政府都督,领导军政府在政治、经济、军事、文化、教育等方面实行了一系列具有民主革命性质的改革。

1915年,袁世凯复辟帝制,蔡锷率兵赴川南与袁军顽强作战,最终迫使帝制取消,共和恢复。

护国战争结束后,蔡锷任四川督军兼署省长,致力治川。1916年11月8日病逝于福冈医科大学医院,年仅34岁。

2006年,蔡锷故居被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,也是湖南省省级爱国主义教育基地、省级红色旅游景区(点),每年接待海内外游客约30万人次。

电影《建党伟业》中,就曾收录了辛亥革命前后蔡锷的一些轶事,给人留下了深刻的印象。

  蔡锷与小凤仙“亲密假象” 让袁世凯放松警惕

与小凤仙火车站的“伤别离”场景,蔡锷一句“奈何七尺之躯,已许国,难再许卿”,舍己之私、为国奔波之情,让人潸然泪下!

但这段依依惜别的戏,则是源自一段坊间传说:蔡锷秘密反袁,是小凤仙助其脱身北京,辗转回云南。但实际上这一段故事是否源自史实,目前史学界仍有争论。

  朱德年轻时是蔡锷的部下

身为人所共知的朱老总,在电影《建党伟业》中作为蔡锷的部下出现。

朱德1909年初到昆明考进云南陆军讲武堂,同年加入中国同盟会。

1911年初,蔡锷受邀入云南陆军讲武学堂当校长,朱德相当于是他的学生。

1917年7月,朱德任滇军旅长,在四川参加护国战争,而他的统帅正是蔡锷。

朱德对蔡锷推崇备至,他在回忆录中写道,“蔡锷先生影响我整个前半生”。之后再在十月革命和五四运动的影响下,朱德开始接受马克思主义,逐渐成为我党我军的卓越领导人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:王忠丽
0