>

徐悲鸿的“重要一课”

核心提示: 正走着,徐悲鸿在暮色中发现一个衣衫褴褛的拾荒老妇人,一边走一边捡着地上的破烂,甚至还捡起别人扔掉的半个馒头,津津有味地吃了起来。此时,徐悲鸿的内心再也不能平静,一丝灵感在他的脑海里翻腾。他疾步返回宿舍、摊开画布,那贫苦老妇人的形象,再次鲜明地映在他的脑海里。

1937年10月,徐悲鸿从桂林辗转来到重庆,在中央大学艺术系学习。那一年除夕之夜,徐悲鸿独自漫步在嘉陵江畔,看到远处迷茫的灯火,再想想自己依旧不稳定的人生,那一刻,情绪低落的他不由得悲从中来。

正走着,徐悲鸿在暮色中发现一个衣衫褴褛的拾荒老妇人,一边走一边捡着地上的破烂,甚至还捡起别人扔掉的半个馒头,津津有味地吃了起来。

然而,令徐悲鸿惊讶的是,老妇人并不在乎路人投过来的异样眼光,吃完后,她竟然还开心地哼起了小曲。如此艰辛的生活,老妇人非但没有表现出一丁点儿的悲伤,反倒像是一个丰衣足食的贵妇人,微笑着面对生活中的一切不顺。

看到眼前的这一幕,再联想到自己面对困难时并不坚强的意志,徐悲鸿的内心被震撼了。他不由自主地把手伸到衣袋里,急匆匆掏出所有的钱,塞在那位老妇人手中。老妇人接过钱感激地连连鞠躬,然后拄着拐杖消失在夜幕中。

此时,徐悲鸿的内心再也不能平静,一丝灵感在他的脑海里翻腾。他疾步返回宿舍、摊开画布,那贫苦老妇人的形象,再次鲜明地映在他的脑海里。黎明前,徐悲鸿创作完成了一幅名为《巴之贫妇》的作品,成为了他后来的代表作。

从那之后,徐悲鸿一改往日的悲伤忧郁,而是以健康饱满的心情去迎接每一天的到来。他曾在日记中记载,自己最应该感谢的是那位拾荒的老妇人,是她让自己明白了如何乐观地笑对人生,给自己上了最重要的一课。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0