>

钟期光这样做思想工作

核心提示: 恰好这件事被钟期光知晓了,他连忙赶了过去,对大家说:“蓝营长任务完成得不好,又顶撞领导,要说我也有责任,如果我之前做足了政治思想工作,平日里能对他这种性格的干部多加教育……要是处罚的话,首先得处罚我才是,然后再处罚他。”如果仅仅因为这样而错误地枪毙人,传出去群众又该如何评价咱?

有一次战斗结束后,一位负伤的排长因为脾气暴躁,见钟期光坐着吉普车主持工作,一时不理解,再加上他不知道钟期光的身份,就气呼呼地上前厮打了他几下。这件事被排长的上级知晓后,非常震怒,就把排长绑起来亲自押解给钟期光,要求他严厉处罚。钟期光一看低着脑袋的排长,马上过去给他松了绑,而后拍着他的肩膀说:“俗话说,不打不相识。你这一打,我们不就相识了吗?再说,这真的不是你的错,你为了国家利益浴血奋战,又嫉恶如仇,看不惯干部享受特权,出发点是好的,是为咱这个党和军队好。不过说实在的,我也是为了做更多的工作,要是我长了双飞毛腿,就是再好的吉普车我也不坐。刚才罚也罚了,吓也吓了,错也认了,以后好好为革命立功也就是了。”排长含着眼泪点了点头。 

还有一次,一位蓝姓营长因为工作任务完成得不好,领导批评时还不虚心,情况反映到上面后,上级领导很是生气,当即下令予以枪毙了事。恰好这件事被钟期光知晓了,他连忙赶了过去,对大家说:“蓝营长任务完成得不好,又顶撞领导,要说我也有责任,如果我之前做足了政治思想工作,平日里能对他这种性格的干部多加教育……要是处罚的话,首先得处罚我才是,然后再处罚他。”说到这里,他又接着说:“但是请大家也分析一下,蓝营长虽然犯有错误,但是不是到了非杀不可的地步呢?如果仅仅因为这样而错误地枪毙人,传出去群众又该如何评价咱?我看还是枪下留情吧,革命总是多一些人要好些的。”一番话说得大家纷纷点头称是。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0