>

郝克勇:唯一受毛泽东直接领导的特工

核心提示: 党组织考虑到郝克勇与杨虎城和赵寿山的特殊关系,派他到教导大队任政治教官。郝克勇因而成为唯一一位受毛泽东直接领导、且只与毛泽东保持单线联系的中共高级特工。张耀明一到任就向第17师开刀,危急关头,郝克勇根据毛泽东的指示,召开了第17师地下党员紧急会议,会议决定立即起义。

范明原名郝克勇,1914年12月4日出生在陕西省临潼县。父亲郝鹏程是西北军的创始人之一,曾在杨虎城麾下任特种兵营长。1938年初,郝克勇加入中国共产党。 5月,杨虎城所部、国民党三十八军军长赵寿山在陕西三原成立三十八军教导大队。党组织考虑到郝克勇与杨虎城和赵寿山的特殊关系,派他到教导大队任政治教官。 

1941年秋天,赵寿山与共产党密往之事被蒋介石嗅出点气味后,即派其嫡系汤恩伯的6个军,将三十八军控制起来。为了使三十八军摆脱日益恶化的处境,1942年7月,毛泽东亲自给赵寿山发电报,点名要郝克勇到延安向中央汇报工作。 

郝克勇抵达延安后,受到了毛泽东的多次接见。毛泽东对三十八军工委作了全面的肯定和指示。在最后一次交谈中,毛泽东突然问起郝克勇舅家的情况:“你舅舅家姓啥子? ”“姓范”。郝克勇答道。毛泽东接着问:“是范仲淹的 ‘范’,还是樊梨花的‘樊’? ”“是范仲淹的范。 ”毛泽东说:“好,那就把你的名字改成范明吧!做秘密工作的同志回到延安,都应该改名换姓。 ”接着,毛泽东十分严肃地告诉郝克勇,在此之前,你受周恩来、李维汉同志的领导,从今以后改由我直接领导,且只与我单线联系。郝克勇因而成为唯一一位受毛泽东直接领导、且只与毛泽东保持单线联系的中共高级特工。 

1943年春,郝克勇返回了三十八军,担任工委书记。在郝克勇的努力下,工委在国民党三十八军共举办了5期教导队,培养了约2000名干部,其中发展党员500余人。三十八军进步力量的发展壮大,引起了蒋介石的不安。 

1944年初,蒋介石将赵寿山调任第三集团军总司令,任命反共干将张耀明为三十八军军长。张耀明一到任就向第17师开刀,危急关头,郝克勇根据毛泽东的指示,召开了第17师地下党员紧急会议,会议决定立即起义。7月17日,第17师在河南省洛宁县起义。这是抗日战争结束前,国民党正规军的首次整编制起义,产生了非常深远的政治影响。 1946年,国民党三十八军第55师在河南巩县起义,随后与起义的17师组建西北民主联军三十八军,加入晋冀鲁豫野战军行列,归属陈赓兵团。 

此后,郝克勇被调往国民党第三集团军,继续开展策动敌军士兵起义等革命活动。 1945年9月,中共西北局派郝克勇负责进行西北5省以及河南和川北白区地下党的布点。郝克勇派遣百余人,建立108个武装据点。胡宗南的随身副官张德厂,就是郝克勇安插的关键性人物。1946年7月,郝克勇成功策动了陕北保安副总指挥胡景铎起义。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0