>

毛泽覃——把生命留给战友

核心提示: 1935年4月25日,毛泽覃率领游击队来到了瑞金黄鳝口附近一个名叫 “红林”的大山中。为了摸清情况,补充给养,这天傍晚,毛泽覃率战士来到山下一个叫黄田坑的小村子,看见仅一户人家还有炊烟,进门一看,这家只有父子两人。这家人很穷,但见红军到来,仍尽力做了一顿饭给他们吃。

毛泽覃是毛泽东的幼弟,出生于1905年,从小就受到毛泽东的关怀和教育。1921年,他在长沙加入青年团,后从事工人运动,于1923年10月加入中国共产党。 

1927年,毛泽覃参加南昌起义,后随朱德、陈毅转战闽粤赣湘边。 1928年初,毛泽覃任遂川县游击大队党代表。同年5月,他任中国工农红军第4军31团3营党代表,参加了龙源口等战斗。经受战争实践的磨练,毛泽覃很快成长为红军的一名优秀指挥员。他参加了保卫井冈山的战斗,参加了中央苏区五次反“围剿”斗争。 

红军长征后,毛泽覃留在中央苏区坚持游击战争,担任中央苏区分局委员和红军独立师师长。当时,红色故都瑞金和整个中央苏区落入敌手,陷入重重包围和封锁。这期间,毛泽覃率部转战于闽赣边界的崇山峻岭,不断寻找战机,打击敌人。 

1935年4月25日,毛泽覃率领游击队来到了瑞金黄鳝口附近一个名叫 “红林”的大山中。为了摸清情况,补充给养,这天傍晚,毛泽覃率战士来到山下一个叫黄田坑的小村子,看见仅一户人家还有炊烟,进门一看,这家只有父子两人。这家人很穷,但见红军到来,仍尽力做了一顿饭给他们吃。然后又送他们到山上的一个纸槽房里过夜。第二天清晨,山中突然响起一阵枪声,原来是敌军在叛徒的带领下,向房屋包抄过来。在掩护游击队员脱险后,毛泽覃英勇牺牲,时年29岁。 

1959年6月,毛泽东回到故乡韶山,看到毛泽覃的遗照,沉声说道:“这是我的泽覃六弟。他很聪明,他的胆量比我还大哩! ”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0