>

张苍:靠什么躲过杀身之祸

核心提示: 秦末农民大起义,还是沛公的刘邦带军队经过阳武的时候,张苍就以宾客的身份投靠了沛公。后又任御使大夫 (相当于储相,丞相去世或者下台,御使大夫顶上)。王陵死后,张苍已经是丞相了,但是每逢五天一休假的时候,总是先拜见王陵的夫人,献上美食之后,才敢回家。

西汉丞相张苍是阳武(今河南原阳东南)人,在秦朝时,他曾担任过御史,掌管宫中的各种文书档案。后来因为犯罪,便逃回了家。 

秦末农民大起义,还是沛公的刘邦带军队经过阳武的时候,张苍就以宾客的身份投靠了沛公。但是,没有史料记载他受到刘邦的重用。后来,张苍因为犯法被判斩首,脱下衣服,伏在刑具上时,身体又高又大,同时还有一身如同葫芦籽一样肥硕白皙的皮肤,凑巧被大将王陵看见,王陵惊叹张苍长得好,一定不是一般人。因此,王陵就向沛公说情,赦免了他的死罪。就这样,张苍靠着一身好皮囊躲过了杀身之祸。 

此后的张苍追随刘邦征战,至汉朝建立,被封为北平侯,食邑一千二百户。后又任御使大夫 (相当于储相,丞相去世或者下台,御使大夫顶上)。至汉文帝时,丞相灌婴去世,张苍继任为丞相。 

张苍对于曾经救过自己性命的王陵感恩戴德。等到张苍当了高官之后,经常把王陵当作父亲一般侍奉。王陵死后,张苍已经是丞相了,但是每逢五天一休假的时候,总是先拜见王陵的夫人,献上美食之后,才敢回家。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0