>

大唐西市和“东西”的由来

核心提示: 从史料和西市考古挖出的物证得知,西市几乎包容了当时世界上流通的所有商品。《新唐书》记载:公元843年,东市大火,烧毁“曹门以西十二行四千余家”,西市规模远胜东市,仅是来自波斯、西亚、日本、越南的商人便达3万多人,西市商品几乎传播到世界主要国家。

大唐西市博物馆展胡人骑驼俑

盛唐时期的大唐西市真正四方辐射,万国来朝。唐乾陵至今矗立着60尊外国使臣的雕像,代表着60个国家。

我们知道,唐长安城是当时世界上最大的都市,人口超过百万(罗马当时人口10万),市区面积达84平方公里,被多条横竖有序、宽阔笔直的大街严谨地区划为109坊,城中设有东西二市,这便是今天买“东西”的来历。东市为国内市场,西市为国际市场,也即丝路起点。两市各占两坊之地。对西市考古实测大致为正方形,南北和东西长度均为1051米,面积为1平方公里,几乎相当于被列为世界历史文化遗产的丽江与凤凰古城。如此规模巨大的市场即使在今日也堪称是“巨无霸”。

实际上,大唐西市在长达三个世纪的岁月中,正是当时世界上最大的自由贸易港。从史料和西市考古挖出的物证得知,西市几乎包容了当时世界上流通的所有商品。各种满载货物的驼队车辆穿流不息,不同国家不同肤色的商人摩肩接踵,店铺林立,商幡招展,货物堆积如山。各种店铺与货物杂而不乱,整个市场规划严谨有序,市内设井字形街道,分为九区,每区四面临街,容纳相近的行业。据文献记载,进驻西市的有220行之多,4000多家。分为邸、店、肆、铺、行等,如酒肆、茶肆、肉肆、书肆,珠宝店、瓷器店、蜡烛店、银器店,绢行、帛行、衣行、药行、铁行,再是竹木市、骡马市、家禽市、劳力市、奴婢市,西亚商人聚集的街坊叫波斯邸、回鹘邸、大食邸等,还有占卜者、卖药人、杂戏艺人,多不胜数,所谓“四方珍奇,皆所积集”。大唐西市的规模之大和货物之盛,已无法再现,只能凭典籍去想象。《新唐书》记载:公元843年,东市大火,烧毁“曹门以西十二行四千余家”,西市规模远胜东市,仅是来自波斯、西亚、日本、越南的商人便达3万多人,西市商品几乎传播到世界主要国家。罗马人把欧洲金币带到西市采购丝绸和瓷器;西亚商人翘着胡子、赶着骆驼运来香料和银器、铜器,再带走茶叶和锦缎;东亚地区的日本、朝鲜和越南则尽力采购各种典籍和医药,回去创造他们的文字,修建仿唐宫殿。盛唐时期的大唐西市真正四方辐射,万国来朝。唐乾陵至今矗立着60尊外国使臣的雕像,代表着60个国家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0