>

大清皇帝们的宠物狗

核心提示: 据清代笔记集《池北偶谈》记载:康熙二年(1663),西北某大帅得黄鹦鹉一只,以黄金作笼,呈送康熙,康熙对这一玩物丧志之举,予以严厉斥责。雍正看后,又谕令将麒麟套头添上眼睛舌头,虎套头安上耳朵。

如今,养猫狗等小动物的人越来越多,它们受宠的程度着实让人羡慕嫉妒,不过,比起明清皇帝们的宠物来说,它们可能还相差甚远。

据资料介绍,明代宫廷就曾饲养过各种玩赏动物。据称嘉靖皇帝和后妃们,就曾坐在羊拉的车子上,在宫廷里游玩。到了清代,动物们的待遇进一步升级。

清代负责管理宫廷事务的内务府,有专门饲养动物的机构,如养牲处、养狗处、养鹰鹞处等。这些地方都有官员负责,配备专门的看护人员。在养牲处,有记载各种动物情况的文字档案——养牲底簿。比如,乾隆年间的养牲底簿记载着各種动物呈进的时间,是谁呈进的;各种动物每日吃什么,吃多少等等。

当然,也有例外。清朝初年,百废待兴,康熙皇帝励精图治,极少有闲情逸致。据清代笔记集《池北偶谈》记载:康熙二年(1663),西北某大帅得黄鹦鹉一只,以黄金作笼,呈送康熙,康熙对这一玩物丧志之举,予以严厉斥责。他的简朴勤政,可见一斑。

到了雍正皇帝,情况就不一样了。据记载,雍正曾多次谕令造办处,精心制作狗窝、狗笼、狗衣、狗垫等,乃至狗笼的尺寸用料,狗衣狗垫的式样图案都有明确规定。雍正五年(1727),他要做一个直径二尺二寸的圆狗笼,四周要留气眼,且要两开门的。当这一配着西洋钩搭的彩漆圆狗笼做成后,雍正又嫌狗笼大了,要按此狗笼收小二寸,另做一件。匠役们只得照办。同时,雍正还下令给一条狗做了一件虎皮面蓝纺丝黑虎套头,给另一只狗做了一件绉绸衬,白绫面,蓝纺丝里,并画了麒麟的套头。雍正看后,又谕令将麒麟套头添上眼睛舌头,虎套头安上耳朵。雍正玩狗之癖,可想而知。

比起雍正,乾隆更是有过之而无不及。乾隆二十五年(1760),新疆在进贡玉石和马匹的同时,呈送狗两只。由于马匹可以一路放牧,无需另给草粮,而狗则须沿途喂养,每只每日给米肉一斤,以防途中倒毙。乾隆四十八年(1783),他直接给云贵总督富纲下旨“滇省素产孔雀,且多驯养者,与其进无用之玉器,莫若进孔雀两对,以备御园饲养”。

动物一旦被送进宫廷,尽管失去自由,但居所讲究了,又能获得丰盛的食物,同时还有管理人员精心饲养,帝王皇后也为其恩赐名字。故宫博物院现存有彩色绢面的《猫犬名册》,上面记载各种动物的名字。在猫册里,有金豆儿、金橘等20个名字;在犬册里,有墨喜、如意等30个名字。由此可见它们被眷宠到了何种程度。

随着清廷没落,加上动物过多,其命运也不如从前。到了嘉庆年间,一次养狗处需用狗垫子,原先是绒垫现改为稻草垫;原先雍正需精心制作狗窝狗笼,到嘉庆时就制作不起了;嘉庆七年(1802),养狗处缺乏用房,只得把太监的住房拨付,让他们边居住边喂狗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0