>

胎儿调皮,古代神医有妙法

核心提示: 陆岩用大锅煮药,等到药汤煮沸,倒入大木桶中,取一个花格木窗放在桶上,然后让产妇躺在木窗之上,以药气熏蒸,药汤稍冷,又换一桶,不大一会儿,产妇手指能动,只熏蒸了半天的时间,产妇苏醒而愈。陆岩仿效前法也用熏蒸疗法,令药气行血活络而病愈,也不是不可能吧。

曾有媒体报道,深圳一个35岁的孕妇竟被腹中胎儿“踢破”了子宫,胎儿的大腿根正卡在子宫壁上。孕妇有失血性休克和感染的危险,其病情随时危及胎儿生命。医生立即把孕妇转送到手术室。不到10分钟的时间,胎儿顺利剖出,术后母子平安。

那么,在古代遇到这样调皮的胎儿该怎么办?你别说,古代还真有这么一个案例,不过有幸遇到了神医,才化险为夷。

据《宋史·庞安时传》记载:安徽桐城县有个民妇临产,七天未生下来,百法治疗不效。名医庞安时的徒弟李百全正在其邻居家办事,听说此事后,立即邀请他的老师前来诊治。庞安时一见患者便连声说病不危急。他让产妇家人用热水温敷产妇的腰腹,自己又给产妇施以按摩术和针灸;产妇感觉肚子微痛,在呻吟之间生下一个男孩。全家人转忧为喜,但不知难产的原因。庞安时说:“你的孩儿已经出胞,因在母腹以手抓住母肠,所以不能生下,这并不是服药所能奏效的。我是隔腹摸著胎儿手,在其虎口穴位扎了一针,胎儿觉着疼痛立即松手,所以很快就生下来了,并没有别的神术妙法。”家人抱起小儿一看,右手虎口穴位的针痕尚在,可谓神妙!

这个庞安时可不一般。他是宋代蕲州蕲水(今湖北浠水县)人,幼年跟父亲学医,擅长内科,尤其精通针灸,还写下了不少医学著作,有“宋代医王”美誉。这个胎儿碰见了神医,不松手不行呀!至于胎儿出胞所造成的子宫损伤,想必庞神医另有施治,只是史书未及,我们也不得而知了。

这样调皮的胎儿治得了,其他的难产也不在话下。据明《蓬窗类记》载:明朝的时候,有一孕妇要生孩子,忽然胎气上攻,痛得忍耐不住,就请当时的名医葛可久治疗。葛可久一见就用手猛拍桌案,并严厉地大喊一声,孕妇突然一惊,立时生下一子。产后,葛可久赶紧安慰她说:“我看您的面色发青,这是胎气上攻的缘故,如不急切抢救,就很危险了。使你猛然受到惊吓,胎气必然下降,所以才顺利生下一子。”名医葛可久的做法是有道理的,《素问·举痛论》就说:“惊则气乱,恐则气下。”葛可久猛击案桌,使孕妇得以顺产,其奇验如此,并非偶然。

这还不算什么,宋代还有一个名医竟能让人死而复生。据元《稗史》载:宋代浙江奉化人陆岩,因医术精湛誉满当时。邻县新昌有位姓徐的妇女,产后病危重,前往二百里外请来陆岩。刚到门口,产妇已经死了,但是胸膈部位尚温。于是陆岩进屋诊脉检查一番说:“这是血闷病症啊!快买红花数十斤,可能救活。”病家急忙如数买到。陆岩用大锅煮药,等到药汤煮沸,倒入大木桶中,取一个花格木窗放在桶上,然后让产妇躺在木窗之上,以药气熏蒸,药汤稍冷,又换一桶,不大一会儿,产妇手指能动,只熏蒸了半天的时间,产妇苏醒而愈。这大概是红花能够活血化瘀的缘故吧!

早在南北朝时期,名医许引宗治陈国柳太后中风不语就是用的这个办法:“许用黄芪防风汤数十斛,置于床下,气如烟雾,当夜即能言语。”陆岩仿效前法也用熏蒸疗法,令药气行血活络而病愈,也不是不可能吧。

尽管现在医术和设备都先进了,但是古代灿烂的中医文化博大精深,今天依然值得人们学习借鉴!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0