>

《石头记》的经济寓意

核心提示: 曹雪芹的可贵之处,正在于他不但看出“仕途”并不等于经济,“祿蠹”有害民生这一点,还在于他敏锐地觉察到改变家族命运、振兴府邸经济,摆脱困厄生活状况,还得励精图治,开源节流,发展生产和劳作,所以他才在书中满腔热忱地塑造王熙凤、贾探春等一众“银钗一二可治家”的巾帼女性人物群像。

《红楼梦》原名《石头记》,有明显的经济寓意,那就是:在一块板结的石头(喻指清初保守、落后的封建经济制度以及连带而生的毫无生机的贾府的府邸经济)上是绽放不出经济之花的。

中国封建社会几千年一直以“读书取仕”为正途,因而产生了诸如贾政、贾雨村这样的“祿蠹”官宦,这些人大多只知道唯上跟风,思想僵滞,对社会少有贡献,尤其对经济毫无用心,也鲜有建树。

曹雪芹的可贵之处,正在于他不但看出“仕途”并不等于经济,“祿蠹”有害民生这一点,还在于他敏锐地觉察到改变家族命运、振兴府邸经济,摆脱困厄生活状况,还得励精图治,开源节流,发展生产和劳作,所以他才在书中满腔热忱地塑造王熙凤、贾探春等一众“银钗一二可治家”的巾帼女性人物群像。

书中揭示出“石头”的补天济世功能,而对幻形为玲珑剔透、肖如雀卵的那块戴在主人公贾宝玉颈脖上的“通灵宝玉”则加以挖苦、嘲笑和斥责。贾宝玉从来没把这块玉放在心上,平时也是极不情愿地佩戴,好多次自己都视之如草芥地扔到地上。在贾宝玉看来,这玲珑万方的小巧之物简直就是一块废物,是“百无一用”的东西。

《红楼梦》中“石头”的巨大经济隐喻意义,即不要求每一块石头都去“补天”,但石头绝不是“玩偶”的代名词。“天底下没有不可用的东西,既可用,就值钱”,这是《红楼梦》里贾探春的话,说的是经济,也说的是经济中的人。世上没有什么不可用的“才”,关键看你如何使用;“天生我才必有用”,关键看你如何释放、如何选择,人才要适得其所。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0