>

宋朝的外卖,连皇帝都爱吃

核心提示: 虽说《清明上河图》上有外卖小哥的身影,然而在当时,送外卖还不是一个职业,没有统一制服,也没有小电动车可以穿行大街小巷,于是店小二被开发出了新的功能:送外卖,而且无论多远,基本靠腿走。

现代人生活节奏越来越快,平时工作忙,没时间做饭,周末宅在家,懒得做饭,于是叫外卖就成了家常便饭。但可别以为叫外卖是现今才有的事儿,其实在千年前的大宋王朝,外卖行业就已经非常发达了。

发达到什么程度呢?宋朝孟元老的《东京梦华录》里面讲了,宋朝的白领、精英们跟现代人一样,下了班也懒得自己在家开火做饭,“市井经纪之家,往往只于市店旋买饮食,不置菜蔬”。在描绘北宋都城汴京市井生活的《清明上河图》中,就能够“活捉”到一名野生的汴京外卖小哥,他端着两个食盒,刚从店家出来,不知往谁家送着外卖。可见外卖在北宋就已经十分常见。

而至于南宋,虽偏安一隅,政治上窝囊,经济上却一点不寒碜,其都城临安(杭州),就是一座人口过百万的繁华大都市,不缺钱的老百姓,吃喝玩乐的心思也是爆棚。于是临安城“处处各有茶坊、酒肆、面店、果子……油酱、食米、下饭鱼肉、鲞腊等铺。盖经纪市井之家往往多于店舍,旋买见成饮食,此为快便耳”。换言之,宋代都市下馆子或叫外卖成风。

宋朝食肆上的美食,夏有“麻腐鸡皮、素签沙糖、冰雪冷圆子、水晶角儿、冰雪甘草汤、荔枝膏”等消夏凉品,冬有“盘兔、旋炙猪皮肉、野鸭肉、滴酥水晶脍、煎角子”这些热气腾腾的烤肉。其中夏天的“冰雪甘草汤”是用甘草、砂糖和清水熬成汤,然后再放凉,放凉以后再加进磨碎的冰块。口感清甜,伴着碎冰有点像糖水冰沙,光听听就觉得很消暑。这冬天的“旋炙猪皮肉”,“旋”是切块,“炙”是烧烤,就是将猪皮肉放在炭火上烤,烤得滋滋冒油、猪皮微焦,一口下去,香脆酥嫩。

民间有这么多好吃的,就连在宫中吃着山珍海味的皇帝,都无法抵挡诱惑。宋孝宗赵昚就对民间外卖情有独钟。他曾因贪凉吃多了民间冷饮,拉了好几天的肚子,吓坏了一群大臣。在隆兴年间的一次观灯节,入夜之后这位皇帝馋嘴难耐,于是叫了夜市上的“南瓦张家圆子”和“李婆婆鱼羹”等宵夜,送進宫来,吃过之后龙心大悦,小费给得很是大方:“直一贯者,犒之二贯”,足足多付了一贯(1000文铜钱)做小费。

太上皇赵构也很喜欢外卖。宋孝宗来向他请安的时候,赵构曾特地点来了外卖,订单上有李婆杂菜羹、贺四酪面、臧三猪胰胡饼……看来赵昚爱外卖是有迹可循的,妥妥的老吃货带着小吃货!

虽然那时没有手机,不能网上下订单,但是只消差人到饭馆点个菜,“逐时施行索唤”,店家自会送上门来,货到付款。

饭菜在外送途中凉了怎么办?宋朝解决问题也非常全面:温盘。温盘是一种厚底的盘子。上下两层瓷,上薄下厚,中间空心,在里面注入热水,盘子便可起保温作用。

这装着菜的温盘还得放进食盒里面,食盒形状与现在的保温饭盒很相似,以木制的居多,层层分装,以免菜肴串味。在各种古装电视剧里面,每逢“到大牢里送饭”的情节,一定会挎上一个这样的食盒。

送外卖这样的活谁来干?虽说《清明上河图》上有外卖小哥的身影,然而在当时,送外卖还不是一个职业,没有统一制服,也没有小电动车可以穿行大街小巷,于是店小二被开发出了新的功能:送外卖,而且无论多远,基本靠腿走。可见,那会儿当个合格的店小二也不容易。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0