>

“空城计”不是诸葛亮的专利

核心提示: 一些历史评论家根据裴松之所注《三国志》,对诸葛亮是否摆过“空城计”提出质疑,并进而否定历史上不可能有那样的战例。由上可知,“空城计”对诸葛亮来说,前有古人,后有来者,只不过,在小说和戏曲中,诸葛亮使用“空城计”被描述得更出神入化一点。

在中國,诸葛亮用“空城计”退敌的故事妇孺皆知。一般人以为“空城计”是诸葛亮的专利,其实,考诸历史,“空城计”并不是诸葛亮首创,更不是他的专利。

最早记载设“空城计”是在春秋时期。《左传·庄公二十八年》载:楚令尹子元带领六百辆战车征伐郑国,进入郑国的桔柣之门,到达大路上的市场,悬挂的门没有放下,有个楚国人说话后退出。楚军令尹子元以为郑国守备力量雄厚,又听说诸侯正在出兵救郑,于是就偷偷在夜里退兵了。这大概是最早的“空城计”了。

一些历史评论家根据裴松之所注《三国志》,对诸葛亮是否摆过“空城计”提出质疑,并进而否定历史上不可能有那样的战例。其实诸葛亮摆“空城计”是很有可能的,因为这样的战例屡见不鲜,不绝于书。《北齐书·祖珽传》记载,祖珽为北徐州刺史时,有流寇来进犯,祖珽下令不要关闭城门,叫守在城墙上的人都下去静坐,大街小巷禁止行人往来,连鸡犬也不让发出声音。强盗听不到声音,测不准城内虚实,怀疑城里人已经逃走,城内已空,没有防备。这时,祖珽忽然命令众人大叫,霎时喊声震天,强盗大惊,立刻作鸟兽散。

唐代的张守珪也是位擅摆“空城计”的名将。《旧唐书》列传记载,开元十五年(727),吐蕃攻陷了瓜州,新任刺史张守珪刚到任,吐蕃又突然来到城下,城里人无不惊慌失色,虽然一个个登上城墙,却全无抵抗的心思。张守珪说,敌众我寡,不可以硬拼,应当以变通之法来制服他们。于是,在城上摆酒作乐,宴请将士。吐蕃怀疑城中有准备,竟不敢攻城就退走了。

宋朝马知节也摆过类似的“空城计”。据《宋史·马知节传》,马知节负责延州一带的防务时,敌人入侵,正好是元宵节,他就命令张灯结彩,大开城门,连日连夜开宴娱乐。敌人弄不清虚实,只好退去。

由上可知,“空城计”对诸葛亮来说,前有古人,后有来者,只不过,在小说和戏曲中,诸葛亮使用“空城计”被描述得更出神入化一点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0