>

鲁迅设计了中国历史上第一个国徽

核心提示: 据《尚书·虞书·益稷》记载,十二章始于有虞氏之时,它將传说中舜帝时代的图形加以引用和发展,最终形成十二种特殊的章纹,是故又称“虞氏十二章”。其后这些章纹或绣或织,成为我国古代宫廷贵族的装饰。十二章国徽则非常紧凑,显然是参考了西方国徽、章纹的布局。

鲁迅有出色的美术设计功底。除北大校徽是他设计的之外,他也是我国历史上第一个国徽——十二章国徽的主要设计者。

十二章是古代礼服的常见章纹。据《尚书·虞书·益稷》记载,十二章始于有虞氏之时,它將传说中舜帝时代的图形加以引用和发展,最终形成十二种特殊的章纹,是故又称“虞氏十二章”。宋朝蔡沈在《注尚书》中,对十二章纹作了详细的解释:“日、月、星辰,取其照临也;山,取其镇也;龙,取其变也;华虫,雉(山鸡),取其文也;宗彝,虎、蜼(一种长尾猴),取其孝也;藻,水草,取其洁也;火,取其明也;粉米,白米,取其养也;黼,若斧形,取其断也;黻,为两己相背,取其辨也。”

另据《礼记·明堂位》的说法,十二章纹也有可能是上古华夏族图腾融合的产物。其后这些章纹或绣或织,成为我国古代宫廷贵族的装饰。

1912年8月,时任中华民国临时大总统袁世凯钦点三位教育部荐任科长周树人(鲁迅,时任社会教育司第一科科长、教育部佥事,主管社会文化、科学、美术等事宜)、许寿裳、钱稻孙研拟国徽图案。由于清朝黄龙旗之故,单独的龙被当时的大众所厌恶,同时认为十二章包含了中华所有的美德,鲁迅等三人故选择有代表性的十二章作为国徽。

十二章国徽是传统文化和西方文化相结合的产物。传统礼服上的十二章纹是散落到衣裳各处的,没有融合在一起;十二章国徽则非常紧凑,显然是参考了西方国徽、章纹的布局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0