>

蔡伦有没有发明造纸术

核心提示: 先以抄纸法为例:用一个竹帘做模具,把竹帘浸入纸浆池中,慢慢“抄”出池子中的纸浆,让纸浆在竹帘上铺成薄薄一层,接下来,把铺着湿纸浆的竹帘放在旁边稍微晾晒,过滤一下水分,再用同一个竹帘“抄”下一张纸。也就是说,中国出现的最早的造纸方法,是浇纸法。而蔡伦,则是抄纸法的发明人。

在一般人的认识里,造纸术是中国古代“四大发明”之一,为东汉时期蔡伦所发明。然而,随着考古工作的不断开展,人们固有的认知也不断受到冲击。1986 年发现于甘肃天水放马滩西汉墓葬的一块纸质地图残块,就令蔡伦“造纸术发明人”的地位受到了挑战。

其實,这涉及一个造纸方法的问题。古代有两种不同的造纸技术体系,一为浇纸法,一为抄纸法。虽然两种方法都是将植物纤维制成纸浆后造纸,但具体方法是不同的。

先以抄纸法为例:用一个竹帘做模具,把竹帘浸入纸浆池中,慢慢“抄”出池子中的纸浆,让纸浆在竹帘上铺成薄薄一层,接下来,把铺着湿纸浆的竹帘放在旁边稍微晾晒,过滤一下水分,再用同一个竹帘“抄”下一张纸。等到帘子上的纸积攒到一定厚度,就可以用压榨工具榨出纸中的水分,把纸一张一张地揭下来晾晒了。

而浇纸法,则是把纸浆浇到每个帘子上,一个帘子只能揭下一张纸。由于纸浆是自上而下浇到帘子上的,最后造出的纸张总体来讲较为厚实,且或多或少会有厚薄不均的现象;由于缺乏压榨水分的过程,造出的纸结构也会较为松散。这些都是与西汉古纸的特征相符的。

也就是说,中国出现的最早的造纸方法,是浇纸法。而蔡伦,则是抄纸法的发明人。之后,这一方法向全世界各地广泛传播。

各地抄纸作坊的工人,至今仍有不少把蔡伦奉为“祖师爷”。相传,农历三月十七日是蔡伦的生日。在这一天,抄纸匠会放假一天,纪念祖师爷,为祖师爷过生日。但是,采用浇纸法造纸的地方,一般不会纪念蔡伦。这也可以算作两种造纸方法分属两个技术体系的旁证吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
关键词: 纸法 蔡伦 纸浆 竹帘
责任编辑:罗凤琼
0