>

水浒英雄的怪绰号

核心提示: 另外一种是鳄鱼,“旱地忽律”即在陸地上的鳄鱼。鳄鱼是一种善于伪装偷袭的动物,用来形容朱贵的阴险狡诈性格可谓恰如其分。其实,“摩云金翅”是一种大鸟。“摩云金翅”即指此种鸟。据说井木犴有三大本领:遁地,上山吃虎,下海擒犀。

对国人来说,《水浒传》中的108位好汉并不陌生,但是,有些人物的绰号或因晦涩难懂,或因精灵古怪,或因词义时限,而常常为人们所误解。

“黑旋风”李逵 时下,一些报刊把李逵的“黑旋风”解释为“行动迅速,像旋风一样快”。其实,“旋风”指的是宋代时的一种火炮,引信点着便可发炮,民间俗语曰:“神仙难躲一溜烟”,故将这种火炮命名为“旋风”。书中之所以称李逵为“黑旋风”,一是说他肤色黝黑,二是说他脾气暴躁,像火炮一样“沾火就着”!

“旱地忽律”朱贵 说到“忽律”是什么意思,许多人以为朱贵具有少数民族的“血统”。其实,“忽律”是指两种猛兽:一种是有剧毒的四脚蛇,它生性喜食乌龟,将猎物吃剩一个空壳后钻入其中,冒充乌龟,看起来温驯无害,一旦有猎物靠近便发出夺命一击,直接致其死命;另外一种是鳄鱼,“旱地忽律”即在陸地上的鳄鱼。鳄鱼是一种善于伪装偷袭的动物,用来形容朱贵的阴险狡诈性格可谓恰如其分。

“摩云金翅”欧鹏 一些书籍中把“摩云金翅”笼统地解释为“武艺高强”。其实,“摩云金翅”是一种大鸟。佛经中载,古印度神话里有种大鸟名曰“迦楼罗”,翅有庄严宝色,头有如意珠,此鸟鸣声悲苦,以龙为食。“摩云金翅”即指此种鸟。

“井木犴”郝思文 郝思文绰号“井木犴”,缘于其母梦井木犴投胎而孕生。“井木犴”是什么?它原是二八星宿中南方朱雀七宿之一,一位天神,《西游记》中他曾帮助孙悟空收伏三只犀牛怪。据说井木犴有三大本领:遁地,上山吃虎,下海擒犀。而犴,则是指赫哲族人最为熟悉的驼鹿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:罗凤琼
0