>

看日子

核心提示: 这日子是大人的同衙门最精河图学的余笏南检定的,恰好这日有此船出口,也是大人的洪福照临。”吴瑞生只好同意。吴瑰菴遂叫人拿过历书一看,说道:“今日九月初三,初六日是个黄道吉日,最利起行。“钦天监奏准三月初三为上巳,临流祓禊,又是黄道吉日,正宜出巡。”

每年2月14日和5月20日,据说是领结婚证最火爆的日子。因为人们认为这两个日子一个是情人节,一个谐音“我爱你”,选择这寓意美好的一天领证,就能预示以后生活的美满。而老一辈比较传统的人,则会依据老黄历上面的“吉”“凶”“宜”或“不宜”来安排,更严谨者,还会请老先生来推算。

黄历以十二神煞中的青龙、天德、玉堂、司命、明堂、金匮称为六黄道,这黄道六神值日时,万事皆宜、不避凶忌,是为黄道吉日。而黑道日子是凶日,诸事不宜。看日子历来为人们所重视,不仅仅结婚,出门、房子动工、开业等,都要选一个日子,人们觉得,日子选对了就会万事大吉,选错了则会诸事不顺,甚至有破财伤身之危险。

对于古时要出远门的人来说,首要之事就是选个黄道吉日。《孽海花》第九回,金雯青要出使德俄奥诸国,手下建议乘坐德国公司的船。金雯青看着开报启程日期的折子,忽然踌躇了半晌道:“公司船出口是廿二,这天的日子……”话还没说完,手下戴伯孝就知道他的心思了,立刻接口道:“这不用大人费心,卑职出门就是一、二百里,也要拣一个黄道吉日。况大人衔命万里,关着国家的祸福,哪有轻率的道理!这日子是大人的同衙门最精河图学的余笏南检定的,恰好这日有此船出口,也是大人的洪福照临。”金雯青一听,才放了心。

普通百姓要出门,通常是按历书来行事。如《梦中缘》第一回写吴瑰菴夫妇劝儿子吴瑞生去南方游历,开始吴瑞生左推右却不愿意出去,母亲说他这样就是逆亲了。吴瑞生只好同意。吴瑰菴遂叫人拿过历书一看,说道:“今日九月初三,初六日是个黄道吉日,最利起行。你且去收拾琴剑书箱与随身的行李,安排完备,好到临期起程。”《官场现形记》第二回写赵老头儿“取过历本一看,十月十五是个长行百事皆宜的黄道吉日,遂定在这天起身”。

皇家排场当然不一样,有专门的机构——钦天监负责此事。如《西游记》第十二回,写玄奘奉太宗之旨西行取经,“钦天监奏曰:‘今日是人专吉星,堪宜出行远路。’唐王大喜。”遂宣玄奘上殿授以通关文牒等,命即日起程。《水浒后传》第三十一回写暹罗国王马赛真与驸马花逢春商议,要亲去祖陵设奠兼到丹霞山游玩,得到花逢春同意后,即传令旨:“钦天监择日,礼部备祭仪。卿可同国母、公主也去赏玩一遭。”“钦天监奏准三月初三为上巳,临流祓禊,又是黄道吉日,正宜出巡。”

对于一些传统民俗,我们应该尊重,以历史的眼光去解读,然而在新时代,我们不可拘泥于旧俗。《红楼梦》第一回中贾雨村说过:“读书人不在‘黄道’‘黑道’,总以事理为要。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0