>

南京军事编遣会议后西北军两次反蒋

核心提示: 1928年10月,冯玉祥被任命为南京国民政府委员、行政院副院长兼军政部长。这时,冯玉祥率领的第二集团军已发展到拥有34个师、20个旅和15个团,约30万人的兵力,统辖陕、甘、宁、青、豫、鲁6省,在当时与蒋介石、阎锡山、李宗仁并列的四大军事集团中,是实力最为雄厚的一个。 这时,蒋

1928年10月,冯玉祥被任命为南京国民政府委员、行政院副院长兼军政部长。这时,冯玉祥率领的第二集团军已发展到拥有34个师、20个旅和15个团,约30万人的兵力,统辖陕、甘、宁、青、豫、鲁6省,在当时与蒋介石、阎锡山、李宗仁并列的四大军事集团中,是实力最为雄厚的一个。

这时,蒋介石为了真正确立自己的独裁统治,决意削弱其他派系的势力。1929年1月1日,蒋介石在南京召开军事编遣会议。会上,冯玉祥首先提出一个编遣准则,即“裁弱留强,裁无功、留有功”,并据此拟出一个具体方案:第一、第二集团军各编12个师;第三、第四集团军各编8个师;其他不属于各集团军的部队,共编8个师。

殊不知蒋介石此时对冯玉祥最怀戒心,绝不允许冯的力量与他相等。他表面上不置可否,暗地里广泛散布谣言,制造冯玉祥勾结苏俄的舆论,并挑拨冯玉祥与阎锡山的关系,还制定了《国军对冯军警备计划》,把西北军列入要消灭的目标。

阎锡山在制冯问题上与蒋有同感,因他的山西地盘近冯而远蒋,而且又与冯争夺平津地区,所以和蒋介石一拍即合。阎锡山当即提出另一种裁军提案:第一、二、三、四集团军各编11个师,另设一个中央编遣区,再编11个师,中央编遣区归蒋掌握。蒋介石同意阎锡山的提案,并将每集团军编11个师改为编12个师。

冯玉祥在南京,不仅在编遣问题上陷于孤立,而且在军政部长的职务上也多方受制,连军需署也无权管辖,更不能过问蒋介石政府的各项开支。他于当年2月5日托病离开南京,赴河南辉县。冯、蒋之间的矛盾公开化了。

1929年5月初,冯玉祥的第二集团军将领28人联名通电,要求蒋介石下野。5月5日,桂系李宗仁首先打出“护党救国军总司令”的旗帜,出兵图粤。5月15日,冯玉祥也成立“护党救国军西北路军总司令部”,并通电各国,请保守中立。

蒋介石则通过国民党中央执委会,罢免冯玉祥本兼各职,又以国民政府名义下令讨伐。蒋介石首先集中兵力,击溃桂系部队,迫其退回广西,使冯玉祥孤立无援;同时重金收买冯玉祥的精锐部队韩复榘与石友三等部,使其先后背叛。

冯玉祥面对蒋介石的压力,没有贸然迎战,而是于5月27日发表下野通电。经此挫折,冯玉祥于心不甘,为了拉拢阎锡山一起反蒋,他于6月下旬亲赴太原。

阎锡山在蒋冯冲突中,采取两面派手法,将冯玉祥诱骗到五台县建安村加以软禁,把冯玉祥当做与蒋介石做交易的筹码。蒋介石为了各个击破,则使劲拉拢阎锡山,企图利用阎锡山把冯玉祥赶下台。1929年6月,蒋介石致电阎锡山,请他敦促冯玉祥出洋,并委任阎锡山为北路军总司令,要他配合进攻西北军。但阎锡山则宣称主张“和平解决”,并扬言自己要与冯玉祥相偕下野出洋,以示主张和平的诚意。在内外交迫下,冯玉祥百般无奈,与蒋介石达成协议,表示西北军接受中央指挥。

1929年8月,蒋介石召开全国编遣会议,大肆削减地方实力派的军队。为了摆脱困境,阎锡山立即改变态度,向冯玉祥赔礼道歉。冯玉祥则表示不计前嫌,共同反蒋。

10月,宋哲元等西北军将领领衔发出反蒋宣言,出兵和蒋介石作战。但不久,蒋介石任命阎锡山为陆海空军副总司令,并承诺允许阎锡山吞并冯玉祥的地盘。结果阎锡山再次背叛冯玉祥,并命令晋军攻击西北军,导致西北军反蒋迅速失败。

蒋介石表示,此役不影响对冯玉祥的处理,仍然盼望他能够出洋,或者到中央供职。阎锡山虽然当上了陆海空军副总司令,却上了蒋介石的当。11月26日,蒋介石公然宣称:“在中央有职务者不得再兼省职。国府委员应驻京,无公事不能离职。”这意味着阎锡山必须离开他的老巢到南京去。

阎锡山深感被骗,为了对抗蒋介石,便极力拼凑各派系反蒋力量的大联合,并于1930年2月27日亲自到建安村看望冯玉祥,赔礼道歉,许诺向冯提供大笔饷械,要求冯出山和他联合反蒋。不久,“中原大战”爆发。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0